Составлен рейтинг наиболее счастливых стран мира: мир стал счастливее, а Россия - несчастнее

05.04.2012 19:49

Составлен рейтинг наиболее счастливых стран мира: мир стал счастливее, а Россия - несчастнее

Эксперты из Института Земли, который является подразделением Колумбийского университета Америки, подготовил рейтинг самых счастливых стран. С отчетом, который называется «Доклад о мировом счастье», впервые ознакомили на конференции Организации Объединенных Наций, которая посвящалась счастью, передают «Известия». 

 

После того, как авторы доклада, известные экономисты Ричард Лэйард, Джон Хеллиуэлл и Джефри Сакс, оценили политические свободы, отсутствие коррупции, социальные гарантии, которые они считают более важными факторами, чем доход населения, а также гарантии счастливых и стабильных браков и здоровье граждан в более чем 150 странах, они пришли к выводу, что наиболее счастливое население живет в Северной Европе.

 

Самой счастливой страной была названа Дания. После нее в списке находится Норвегия, Финляндия, Нидерланды и замыкает пятерку Швейцария. Их «счастливый» коэффициент достигает 7,6 из 10 возможных баллов. 

 

США находится на 11 месте, а Великобритания – на 18-ом, отмечает The Daily Telegraph.

 

Россия по результатам данного исследования заняла 76-е место, получив немного больше пяти баллов. Выше нее, на 59 строчке, расположился Казахстан, затем, на 60-м месте находится Литва, 62-е место заняла Беларусь, а Эстония – 72-е. В свою очередь в Украине люди весьма несчастны, поскольку эта страна заняла 91-е место, а Латвия расположилась на 116-м. 

 

 Наиболее несчастными странами американские эксперты назвали страны Субсахарского региона, такие как Того, Бенин, Центрально-Африканскую Республику, Сьерра-Леоне. Средний показатель уровня их жизни составил 3,4 балла.

 

Помимо этого, ученые считают, что за последние 30 лет мир стал более счастливым, о чем свидетельствует повышение среднего уровня счастья на 0,14 пункта. 

 

Авторы отметили, что данный доклад, прежде всего, отражает мировой спрос на большее внимание к отсутствию страданий и к счастью как к критерию политики государств. 

 

 Проблема в том, что  за последние годы экономисты и социологи решили, что такого инструмента, как ВВП, не достаточно для того, чтобы измерить экономический и социальный успех страны. Из-за этого происходит поиск новых показателей, отмечет ИТАР-ТАСС. К примеру,  в Америке беспрерывное развитие происходило с 1960-х годов, но показатели счастья в этой стране существенно не изменились.

 

Нужно заметить, что ситуация с Россией в плане рейтинга счастья немного ухудшилась. По данным всемирного опроса Gallup, который проводился в 2010 году, Россия, в которой живет 21% счастливого населения, находилась на 73 месте, между Украиной и Ливаном. Количество счастливых жителей здесь находилось на одном уровне с ЮАР, Румынией, Ливаном и Словакией. При этом стало известно, что в России страдает каждый пятый житель (22%), а более половины населения имеют проблемы (57%).

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
5 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.