Компания «Роснано» намерена отказаться от государственного финансирования и продаться иностранным компаниям

02.11.2015 19:54

Компания «Роснано» намерена отказаться от государственного финансирования и продаться иностранным компаниям

Компания «Роснано» находится в поиске стратегических партнеров среди отечественных и зарубежных компаний и суверенных фондов, которые были бы в состоянии приобрести 10% акций к концу текущего года, сообщает The Wall Street Journal. Согласно данным издания, компания намерена ослабить государственное финансирование.

 

Директор «Роснано» по взаимодействию с канадскими и американскими компаниями Дмитрий Аханов заявил, что, по прогнозам, первая продажа акций должна произойти в этом году. Он отметил, что российское правительство осознало то, что компания «Роснано» достаточно зрелая для того, чтобы быть частным предпринимателем и развиваться в дальнейшем уже без прямой поддержки со стороны властей. Он добавил, что все доходы от продажи акций будут вкладываться в инвестиции, сообщает портал BFM.ru.

 

Приоритетными стратегическими партнерами Аханов считает международные компании и суверенные фонды, например, ЕБРР, QIC, Tamasec.

 

Аханов заявил, что поставлена цель не просто зарабатывать деньги, но и развивать российское производство, в том числе и виртуальный офис. Он добавил, что сейчас нет местных компаний, поскольку существуют только глобальные.

 

В прошлом году размер чистого убытка компании составил 2,989 млрд. рублей по РСБУ.

В середине марта появилась информация о том, что «Роснано» закрывает 13 инвестиционных проектов, которые раньше были утверждены для финансирования наблюдательным советом компании, но не проинвестированных.

 

Предполагалось, что общий бюджет проектов составит 17,9 млрд. рублей (3,1% от общего бюджета утвержденных проектов «Роснано»). Предполагается, что более половины проектов, от которых «Роснано» отказалось, продолжит свое развитие за счет других источников финансирования.

 

Проекты были закрыты из-за отказа заявителей и соинвесторов от своих обязательств. Также причинами закрытия проектов стало ухудшение финансового положения заявителей, несогласованности с требованиями «Роснано» финансировать проект и отзыва заявок, которые были поданы в компанию.

 

В частности закрывают проекты по созданию промышленного производства фоторецепторов, картриджей и тонеров для лазерных принтеров, изделий микросистемотехники, установок сероочистки попутного нефтяного газа, АБС-пластиков,  оборудования для осаждения модифицирующих покрытий нанометровой толщины, инфракрасных линейчатых и матричных фотоприемных устройств.

 

Также в данной категории находятся проекты по созданию производств медицинских покрытий для ожогов и ран, нанолекарств на основе фосфолипидной транспортной системы, нанопрепаратов для диагностики и лечения злокачественных новообразований, а также двустворчатых и трехстворчатых механических сердечных клапанов. Более того, был закрыт проект, который занимался созданием центра сертификации нанотехнологий на основе биомедицинского научно-исследовательского центра, занимающегося организацией и проведением доклинических исследований.

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
3 + 10 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.