Пенсионер в Греции застрелил себя перед зданием парламента, что вызвало беспорядки

05.04.2012 15:23

Пенсионер в Греции застрелил себя перед зданием парламента, что вызвало беспорядки

В Афинах пожилой мужчина застрелился перед зданием парламента на глазах у нескольких десятков прохожих. Этот инцидент стал причиной массовых демонстраций и беспорядков, передает «Россия 24».

 

Вчера, 4 апреля, перед парламентом Греции в Афинах на площади Синтагма пенсионер в возрасте 77 лет застрелил себя, перед этим прокричав, что больше не может жить с неподъемными долгами. В кармане его пальто была найдена предсмертная записка, в которой грек-самоубийца возлагает всю ответственность за свою смерть на власти Греции. В записке он написал, что правительство страны не оставило ему никакой надежды на то, чтобы добиться справедливости. Ему ничего не осталось, как принять с достоинством свою смерть, прежде чем он будет вынужден побираться на помойках, сообщает РБК.

 

Имя мужчины, как и другие детали происшествия, полиция не сообщает. На данный момент известен только род деятельности погибшего, он был фармацевтом. Причиной такого радикального решения может быть снижение пенсии, передает РИА «Новости», ссылаясь на местные телеканалы. Но полиция пока что не подтверждает эту информацию. 

 

После смерти пенсионера на место, где он совершил суицид, люди стали приносить цветы и свечи, а также записки с критикой решения правительства сократить греческий бюджет и предпринять меры экономии. В записках пишут, что это не было самоубийством, это государственное убийство, причиной которого стала экономия страны. 

 

Позже на площади прошел митинг протеста, в котором приняли участие 1,5 тысяч человек, в процессе которого группа молодежи устроила демонстрацию и забросала сотрудников полиции камнями и бутылками с зажигательной смесью. 

 

В то же время стражи правопорядка в ответ на агрессию демонстрантов начали использовать слезоточивый газ исветошумовые гранаты. Полиция не сообщает информацию о количестве задержанных и пострадавших, но, если верить СМИ, задержано, как минимум, двое демонстрантов, а пострадало несколько человек, в том числе и журналистка. 

 

Стоит отметить, что греческие политики, в числе которых и премьер-министр Греции Лукас Пападимос, выразили соболезнования в связи со смертью пенсионера, сказав, что данное событие является настоящей человеческой трагедией. В свою очередь лидер самой популярной правоцентристской партии «Новая Демократия» Антонис Самарас сказал, что страна сейчас пребывает в национальной депрессии и нужно приложить усилия, чтобы вытащить народ из этого безнадежного состояния. 

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
5 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.