В Житомире возникла необходимость строить приют для 20 тысяч бездомных собак

04.04.2012 18:34

В Житомире возникла необходимость строить приют для 20 тысяч бездомных собак

Сегодня, 4 апреля на заседании житомирского горисполкома рассматривалась целевая Программа урегулирования численности бездомных животных на 2012-2020 годы.

 

Светлана Пивоварова в должности начальника управления жилищного хозяйства городского совета отметила факт, что в данное время в Житомире уже насчитывается более 20-ти тысяч беспризорных собак.

 

По словам Светланы Пивоваровой: «Растущее количество бродячих собак стало большой проблемой коммунального хозяйства Житомира. Таких животных сегодня запрещено уничтожать массово, за исключением случаев, когда мы вынуждены проводить отлов бездомных животных для их кастрации и стерилизации, после которого животных возвращают на улицы города. Но даже такую необходимую процедуру нам проводить, в полной мере, отказано, так как в городе нет приюта для таких собак».

 

Новая программа жилищного хозяйства предусматривает строительство большого приюта, в котором бездомных животных будут помещать на временное содержание.

 

Светлана Пивоварова рассказывает: «Данный приют мы планируем разместить на улице Андреевской 29, на свободной площади в 0,6 гектаров. Здесь будет также находиться ветеринарная клиника, зона для выгула собак, вольерный и карантинный блоки, установка для термического уничтожения погибших животных, гаражи для спецтранспорта и разные помещения хозяйственного назначения. На сегодня у нас работает на базе КАТП-0628 для отлова бродячих животных только одна бригада. Далее мы рассчитываем задействовать в процессе отлова еще как минимум 1-2 бригады, и, соответственно, потребуется приобретение около 3-х специальных автомобилей с кузовом. Такой приют будет иметь пропускную способность до 120 собак за месяц, что, будет соответствовать ежегодной стерилизации 1200-1500 животных».

 

Если говорить о финансировании, то для выполнения данной программы планируется привлечение средств из бюджетов местного и государственного назначения. К тому же коммунальное хозяйство рассчитывает на помощь благотворительных и спонсорских организаций.

 

Светлана Пивоварова объяснила: «Чтобы начать проект создания приюта для бездомных животных нам для начала необходимо 1150 тысяч гривен, из которых 99 тысяч пойдут на подготовку проектной документации. Начальные работы по строительству приюта будут составлять порядком 700 тысяч гривен, 120 тысяч – пойдут на установку термической камеры для уничтожения погибших собак, на техническое обеспечение кастрации и стерилизации потребуется около 230 тысяч гривен. И наконец, для полного завершения строительства нам понадобится еще около 2300 тысяч гривен. И все эти суммы не включают в себя расходы по содержанию самого приюта – кормление собак, уборка помещений, лекарства и зарплату сотрудникам».

 

Данную Программу не поддержал Сергей Сухомлин  - член исполкома и депутат областного совета от «Фронта Змін». По его словам, данное предприятие не является эффективным и экономически обоснованным.

 

Как заявил депутат: «Ежегодно мы получаем до 4-х тысяч прироста бездомных животных. И пока данная программа растянется в своем воплощении на несколько лет – количество бродячих собак, как факт, увеличится еще в несколько раз. Вероятно, имеет смысл уже сейчас направить на создание такого приюта все необходимые средства, тогда за год мы получим реальную возможность отлова и дальнейшей стерилизации такого количества бездомных животных, которое позволит нам говорить об эффективном урегулировании их численности».

 

Но, не смотря на высказанные возражения Сергея Сухомлина, данную программу поддержали другие члены исполкома. К примеру, мэр города Владимир Дебой предложил провести по данному вопросу как можно скорее общественные слушания, а затем создать рабочую группу, которая осуществит доработку целевой Программы урегулирования численности беспризорных животных.

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
3 + 12 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.