Девочка-смертница взорвала президента федерации футбола Сомали и президента Олимпийского комитета

04.04.2012 18:24

Девочка-смертница взорвала президента федерации футбола Сомали и президента Олимпийского комитета

Сильный взрыв произошел в Национальном театре Сомали Могадишо, который вновь открыли. Погибло не менее семи человек. Также есть много раненых, передает ВВС.

 

Уже подтвердили информацию о том, что среди погибших есть Аден Ябаро Вииш, президент Олимпийского комитета страны, а также Саид Мохаммед Нур, президент Федерации футбола Сомали, отмечает РИА «Новости». В числе раненых есть парламентские депутаты.

 

Теракт случился, когда проходило торжество в связи с первой годовщиной телевидения Сомали. На мероприятии был и Абдивели Мохаммед Али, премьер-министр Сомали. Он рассказал, что взрыв произошел из-за женщины-смертницы в тот момент, когда он выступал. Также он сказал, что организаторами теракта стали исламистская группировка «Аль-Шабааб».

 

В это же время арабские СМИ передают, что теракт совершила девочка подросткового возраста без указания дополнительных подробностей, отмечает «Интерфакс».

 

Спустя немного времени группировка «Аль-Шабааб» подтвердила, что причастна к этому происшествию. Шейх Абдиасис Абу Мусаб, представитель группировки заявил Reuters, что они признают организацию теракта, целью которого были неверные законодатели и министры, которые поплатились своей жизнью. 

 

Национальный театр заново открыли  в Могадишо 19 марта, спустя 20 лет после гражданской войны в Сомали. В тот день на открытой арене, которую строили китайские рабочие, состоялась театральная премьера, зрителями которой стали более тысячи человек, среди которых был президент страны Шейх Шариф Ахмед и премьер-министр Мохаммед Али. 

 

Жители Могадишо всегда считали, что учитывая постоянные теракты на футбольных матчах и кинотеатрах, которые организовывают сомалийские боевики, открытие театра, где будет скапливаться большое количество людей, не является своевременным мероприятием, передает AFP.  

 

В южном и северо-восточном регионах Сомали уже на протяжении многих лет правят местные кланы и радикальные движения исламистов, в числе которых группировка «Аш-Шабааб», которая связана с террористической международной организацией «Аль-Каида».

 

В августе прошлого года «Аш-Шабааб» оставила кварталы Могадишо, но объявила, что это был тактический шаг. В конце февраля этого года в Могадишо проходил футбольный матч, во время которого произошел взрыв, жертвами которого стали три человека. В середине марта террорист-смертник взорвал себя возле дома спикера парламента страны, входящего в комплекс зданий дворца президента в Могадишо. Ответственность за этот взрыв на себя опять взяла «Аш-Шабааб».

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
2 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.