Премьер-министр Китая против монополии крупных банков | Все новости мира


Премьер-министр Китая против монополии крупных банков

04.04.2012 16:07

Премьер-министр Китая против монополии крупных банков

Вэнь Цзябао, премьер-министр КНР, объявил о том, что намерен уничтожить монополию, которую развели четыре банка Китая, передает ВВС. Также он добавил, что эти банки слишком легко получают свою прибыль.

 

Премьер сказал, что хочет, чтобы небольшие частные фирмы имели возможность получать доступ к ссудам, потому что мировая экономика несколько замедляется. 

 

Банки КНР в основном предоставляют кредиты государственным предприятиям, при этом зачастую побуждая частных предпринимателей брать займы у неофициальных кредиторов под достаточно высокий процент.

 

В прошлом году был случай, когда целый городской округ Вэньчжоу, население которого около восьми миллионов человек, охватила волна кризиса задолженности, когда более девяноста частных предпринимателей стали укрываться от кредиторов, поскольку не могли оплатить свои долги, отмечает «Финмаркет». 

 

Банки Китая недооценивают риски связанные с задолженностями местных властей, по меньшей мере, на 300 млрд. долларов, считают эксперты. Власти провинций Китая за несколько последних лет в действительности набрали большое количество кредитов под проекты инфраструктуры, например, строительство дорог, стадионов, мостов, которые окупаются достаточно медленно, сообщала ранее радиостанция «Коммерсант FM».

 

Аналитики все чаще беспокоятся насчет того, что выплаты этих кредитов могут создать проблемы для местных администраций. Конечно, 300 млрд. долларов еще не является поводом для паники, но проблема заключается в том, что объем задолженности на самом деле может быть намного больше. Об этом заявил директор по операциям на финансовых рынках компании «Партнер» Андрей Мордавченков. 

 

Он сказал, что у сборов китайской статистики есть свои особенности, согласно которым настоящая сумма на самом деле может быть намного выше, чем все думают. В связи с этим для китайских банков его внутренний долг имеет потенциал оказаться очень опасной вещью. 

 

Усложняющим фактором в этой ситуации является то, что темпы экономического роста в стране медленнее, а, следовательно, местные администрации имеют меньше возможности зарабатывать средства и расплачиваться с банками. То есть если не сейчас, то в скором времени проблема невозврата кредитов может стать причиной кризиса не только на территории КНР, но и на более глобальном уровне, если брать во внимание масштабы китайской экономики. С этим мнением согласен и аналитик финансовой группы БКС Дмитрий Дорофеев.

 

Он утверждает, что несколько лет проблемы с муниципальным долгом Китая не будут беспокоить,  поскольку он еще не достиг таких размеров, чтобы сильно влиять на экономику Китая и всего мира в целом. Но уже спустя несколько лет его объемы, скорее всего, возрастут вдвое, после чего долговая ситуация станет более критичной.

 

Власти Пекина рассчитывают, что в этом году ВВП страны вырастет на 7,5%. К слову, до этого времени за последние 30 лет рост экономики Китая составлял в среднем 10% в год. 

 

Высокие риски, которые связаны с задолженностью местных властей, уже начинают оказывать свое влияние на китайские банки, передает «коммерсант FM». Из-за этого в стране по размерам кредитного профиля «Сельскохозяйственный банк» внезапно отчитался в понижении квартальной прибыли, что стало первым случаем с 2010 года. 

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
4 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.