Английская пшеница отпугивает тлю

03.04.2012 18:56

Английская пшеница отпугивает тлю

Английские ученые из Центра растениеводства, расположенного в Хартфордшире, провели первые опыты с генетически модифицированной пшеницей, способной противостоять нападению тли. Это новое растение выделяет особый феромон, запах которого отпугивает вредоносных насекомых. ГМ-пшеница была рассажена пока лишь на восьми земельных участках, каждый из которых по 36 квадратных метров.

 

Тля считается, пожалуй, одним из главных вредителей пшеницы. На борьбу с ней применяется огромное количество дорогостоящих пестицидов. Поэтому уже на протяжении нескольких десятилетий все ученые-ботаники мира ищут лекарство от нашествия губящей важные посевы тли. Идея о создании особого сорта пшеницы, отпугивающей тлю своим запахом, зародилась еще в 1985 году. Главной целью ученые ставили перед собой поиск естественного, более природного средства, не содержащего вредных пестицидов.

 

В данный момент испытания нового усовершенствованного растения проводятся за специальным ограждением, которое ограждает экспериментальную пшеницу от протестующих и животных. В испытаниях участвуют 2 сорта пшеницы. Один разработан с применением гена мяты – успешным будет считаться подтверждение, что данное растение выделяет чистый особо чистый, природный феромон A-Farnesene. Во второй сорт пшеницы ввели синтетический ген.

 

Предыдущие эксперименты смогли показать, что тля имеет очень тонкое чутье и на запахи, созданные в лаборатории, никак не реагирует.

 

В следующем этапе исследования будут рассматриваться самые главные враги тли – крошечные паразитические осы. Данные тесты с геном мяты показали, что он отпугивает одинаково хорошо и саму тлю, и крошечных ос. Перед учеными пока стоит одна дилемма – когда тля перестанет портить новую модифицированную пшеницу – не переключится ли она на другие растительные и хозяйственные культуры? Пока поля обычной пшеницы продолжают обрабатывать пестицидами, а дикие поля растения имеют свои собственные природные механизмы защиты.

 

Ученые очень надеются, что ГМ-пшеница поможет сократить использование вредоносных для человека и животных пестицидов, хотя пока данный проект науки находится под большим вопросом. Буквально 10 лет назад наука не смогла отстоять все плюсы ГМ-продуктов из-за негативной информации и сомнения общественных масс в их безопасности для человека. Проводимые  на сегодняшний день испытания с пшеницей, вполне вероятно, одобрят некоторые правительства из различных стран. А биоинженеры уже твердо убеждены в том, что для решения проблем с нехваткой питания для 7 миллиардов жителей планеты генетическая модификация потребуется достаточно скоро.

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
13 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.