В Украине открываются особые классы для детей с ограниченными способностями

03.04.2012 17:51

В Украине открываются особые классы для детей с ограниченными способностями

У родителей украинских первоклассников началась «горячая пора». Всем известно, что с 1 апреля школы начинают массово набирать детей в 1-е классы. И если для обычного ребенка попасть в хорошую школу не составляет особого труда, то малышам с особенными потребностями, имеющим врожденные заболевания аутизм, ДЦП и так далее – поступить в нормальный класс очень даже проблематично.

 

В мире эта столь актуальная проблема решается методом формирования так называемых эксклюзивных классов, где «особые» дети учатся вместе с обычными школьниками. На Украине такое эксклюзивное образование только начинает развиваться. К примеру, в Киеве на сегодняшний день имеется лишь 16 подобных школ. В одной из таких школ № 168 могут учиться дети с заболеванием ДЦП.

 

Завуч школы Лариса Шевчук рассказывает: «В таких инклюзивных классах на уроках помимо учителя обязательно присутствует и его ассистент. Когда это нужно, помощник преподавателя дополнительно объясняет «особым» деткам новый материал, он же помогает им писать. Есть еще специальные няни, которые следят за удобствами малышей – провожают их в уборную, помогают с одеждой. Также с такими ребятами проводят дополнительные занятия детский психолог и логопед».

 

В других инклюзивных школах учебный процесс проходит аналогичным образом. В некоторых случаях вместо ассистента учителя в роли помощника выступают – логопед, психолог, либо родители больного ребенка. И конечно, плюсы от такого эксклюзивного образования очень очевидны – «особые» первоклассники учатся поведению в социуме, они лучше приспосабливаются потом к взрослой жизни, у них появляются друзья, и окружение здоровых школьников, несомненно, лучше стимулирует их развиваться.

 

Наталья Стручек – директор школы-сада «Ребенок с будущим», где учатся детки с аутизмом, советует всем родителям будущих первоклассников: «Если такой «особый» ребенок еще до школы не получит поведенческую коррекцию и не привыкнет к общению в коллективе – ему будет очень сложно учиться, несмотря даже на его высокий уровень интеллекта. Поэтому такие малыши должны обязательно перед началом школы пройти подготовку в специализированном или эксклюзивном саде».

 

Также есть один очень важный нюанс. Даже не смотря на то, что для таких малышей родители могут выбирать эксклюзивную школу или детский сад, и даже если психолого-медико-педагогическая комиссия дала положительное заключение, эксперты все же рекомендуют хорошо подумать, стоит ли вести вашего ребенка с особыми потребностями в такой класс. 

 

 Директор одной из таких эксклюзивных школ Игорь Маматказин объясняет: «Если у вашего ребенка нарушения достаточной степени – он может просто не успевать за остальными здоровыми ребятами и это, в конце концов, может ему еще больше навредить».

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
3 + 17 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.