Сирийские власти объявили о «дедлайне» по мирному плану ООН

03.04.2012 17:47

Сирийские власти объявили о «дедлайне» по мирному плану ООН

Сирийские власти обнародовали крайние сроки, которые они решили назначить для того, чтобы началось выполнение плана мирного урегулирования конфликта с оппозиционными силами, который ранее был предложен ООН и Лигой арабских государств. Крайний срок был назначен на 10 апреля, то есть не позднее этой даты нужно будет приступить к выполнению плана. Эту информацию от дипломатических источников, которые ссылались на спецпосланника ООН по Сирии Кофи Аннана, опубликовало ВВС.

 

 К приведенной выше дате Дамаск обязан частично выполнить план ООН, который состоит в общей сложности из шести пунктов, которые включают прекращение огня и вывод войск и военной техники из населенных пунктов, а также доставку гуманитарной помощи. С 10 апреля правительство Сирии обещает в течение двух суток прекратить огонь, о чем рассказал Аннан на закрытом брифинге в Совете Безопасности ООН в Женеве.

 

В это же время в ООН весьма скептически относятся к обещаниям, которые дают сирийские власти. После выступления Аннана слово взяла посол США в ООН Сьюзан Райс и она заявила, что Дамаск уже давал обещания, которые не выполнил.

 

То, что это может случиться снова, косвенно подтверждают своими заявлениями и другие стороны. Таким образом, посол Сирии в ООН Башар Джафари, подтвердил информацию о том, что Дамаск принял выставленные ООН условия о начале выполнения плана не позднее 10 апреля. Он сделал заявление перед журналистами, сказав, что Аннану должны дать такие же обязательства со стороны оппозиции. 

 

Согласно данным ВВС, Аннан на закрытом заседании тоже подтвердил, что сирийские власти не готовы вывести войска из городов, если оппозиция не начнет разоружение в ответ. В итоге, не исключается, что сирийский президент Башар Асад, который согласился на прошлой неделе принять план ООН, в действительности тянет время, сообщает корреспондент. 

 

Отметим, что насилие в Сирии не прекращается. Согласно данным оппозиционеров, в понедельник в стране погибли 65 человек: 40 – в Хомсе, 14 человек погибли в Идлибе, 6 – в Хаме и еще пятеро – в Алеппо. 

 

В прошлое воскресенье группа из 83 стран, которые называют себя «Друзьями Сирии», сделала общее заявление. Оно содержало предупреждение о том, что время, которое находится в распоряжении Сирии для улаживания конфликта, имеет границы. Также они призвали ООН определить сроки для выполнения следующих шагов по отношению к Дамаску, в случае продолжения насилия в Сирии.  

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
6 + 14 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.