Минэкономразвития планирует уменьшить ставку страховых взносов с 2014 года до 28%

03.04.2012 16:27

Минэкономразвития планирует уменьшить ставку страховых взносов с 2014 года до 28%

Минэкономразвития предложило уменьшить размер ставки страховых взносов до 28% с нынешних 30%, а также снизить ставку после порога с нынешних 10% до 5%. Об этом рассказала журналистам министр экономического развития в РФ Эльвира Набиуллина, отмечает «Интерфакс». 

 

Она заявила, что базовым вариантом является предложение уменьшить ставку страховых взносов до 28%, а «на хвост» до 5% (касается годовых зарплат выше 512 тысяч рублей). При этом нет необходимости повышать порог, поскольку это будет означать повышение нагрузки на высокотехнологические компании.

 

Также она отметила, что все эти предложения пока находятся на рабочем этапе, поэтому расчеты и обсуждения по ним пока не прекратились. Если говорить о так называемом «налоге на роскошь», то министр отметила, что было предложено повысить транспортный налог на автомобили с мощностью двигателя более 300 лошадиных сил. При этом министерство, согласно ее словам, пока не намерено учитывать возраст автомобиля в случае введения такого повышенного налога. 

 

Если говорить о повышении налога на недвижимость, то Набиуллина утверждает, что есть предложение его ввести на недвижимость с общей площадью более 1 тыс. кв.м. Ставка может повыситься в 1,5 раза по сравнению с обычной.

 

Также министр отметила, что ценовой прогноз на нефть марки Urals повысится в 2012 году до 115 долларов, хотя предыдущий прогноз показывал цифру в 100 долларов за баррель. 

 

Также она сказала, что темпы роста ВВП РФ при условии сохранения доминирования топливно-энергетических отраслей в структуре экономики и плохого инвестиционного климата упадут до 2-3% в год. 

 

На конференции в Высшей школе экономики в Москве, во время своего выступления, она заявила, что в случае развития такого сценария падение темпов роста случится очень быстро. 

 

Набиуллина утверждает, что подобные темпы роста будут означать для России быструю потерю своей доли на мировом рынке, а также сокращение возможностей для того, чтобы повысить уровень доходов и уровень жизни, поэтому такой сценарий для страны неприемлем. 

 

Также министр отметила, что переход к инновационной предпринимательско-ориентированной экономике будет происходить определенное длительное время.

 

Также Набиуллина отметила, что для того, чтобы реализовать новую модель роста нужно значительно повышать расходы общества на научную деятельность и, прежде всего, со стороны частного сектора. Кроме того она заявила, что необходимо увеличить общественные расходы на образование с уровня в 5% ВВП до 7% ВВП к 2030 году, также в большинстве за счет частного сектора. 

 

Также министром было сказано, что высокий потенциал роста связан с увеличением объема капитала и модернизацией. 

 

Согласно оценкам минэкономразвития, для того, чтобы обеспечить долгосрочный рост нужно увеличить накопления с 20% до 30% ВВП.

 

Также она заявила, что необходимо увеличить рост расходов общественности на здравоохранение. По ее прогнозам, к 2030 году нужно увеличить этот показатель до 7,3% ВВП. 

 

И, в заключении, она добавила, что нужно сильно увеличить производительность труда. Министр сказала, что в соответствии с оценками министерства, фактор догоняющего развития не период до 2030 года будет приносить ежегодный прирост на уровне 1,5 процентного пункта, или же около трети ожидаемого среднегодового роста ВВП.

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
3 + 16 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.