Ливийцы признали россиян и украинцев, которых они задержали ранее, невиновными, но пока не освобождают их

03.04.2012 16:24

Ливийцы признали россиян и украинцев, которых они задержали ранее, невиновными, но пока не освобождают их

Силовики из Ливии оправдали украинских  и российских граждан, которые были задержаны в августе прошлого года, в то время как в стране происходили активные боевые действия. На них пали подозрения о том, что они воюют за ливийского лидера Муаммара Каддафи, правительство которого позже было свергнуто, отмечает NEWSru.ua, ссылаясь на газету «Сегодня». 

 

Правозащитник Станислав Селиванов несколько дней назад сообщил, что военная прокуратура Ливии закончила расследовать деятельность 23 задержанных граждан Украины и двух граждан России в этой стране. Он подчеркнул, что правоохранители Ливии пришли к однозначному заключению: наши соотечественники не имеют никакого отношения к военному противостоянию между повстанцами и Каддафи и никогда не работали на военные структуры.

 

Согласно его данным, прокуратура передала результаты расследования руководителю ливийского переходного правительства Мустафе Абдул Джалилю, чтобы он принял окончательное решение насчет судьбы задержанных людей. 

 

Стоит отметить, что в МИД Украины не смогли подтвердить слова Селиванова, но обещали проверить их. 

 

Журналисты из газеты «Сегодня» дозвонились до украинцев, которые пока находятся под стражей ливийских повстанцев. Один из пленников попросил не называть его имени и объяснил, что они уже знают о признании их невиновными. Он добавил, что эта новость придала им сил, но до сих пор никто так и не сказал, когда же их отправят домой, а эта неизвестность всех уже вымотала. 

 

14 марта ливийцы отправили домой единственную среди задержанных женщину Ольгу Шадрову. Через четыре дня был освобожден и ее муж Максим Шадров. Отметим, что мужчина пока не добрался домой, поскольку он до сих пор находится в украинском посольстве. 

 

Напомним, что пятого сентября 2011 года стало известно о том, что в Ливии задержали более двадцати украинцев. Это гражданские специалисты, которые прибыли работать на объектах нефтяной промышленности в Ливии. МИД сообщил, что вину пленников так и не доказали, но повстанцы в этой стране продолжали держать под стражей этих людей в течение нескольких месяцев.

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
7 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.