Караваджо умер не от болезни, а по приказу Римской курии

03.04.2012 16:21

Караваджо умер не от болезни, а по приказу Римской курии

Версию о том, что один из наиболее влиятельных мастеров эпохи стиля барокко Микеланджело Меризи да Караваджо умер от болезни, опроверг неаполитанский историк Винченцо Пачелли. Он утверждает, что причиной смерти художника стал удар кинжалом.

 

С новой версией развития событий можно ознакомиться в книге с названием «Микеланджело Меризи по прозвищу Караваджо между искусством и наукой». В ее создании приняли многие творческие люди, среди которых есть и историки, и медики, и реставраторы, а также специалисты по радиографическим исследованиям, отмечает РИА «Новости».

 

Полтора года назад итальянские ученые смогли найти точное место, где похоронен художник. Это место находится в тосканском городке Порто-Эрколе. Он очутился там, поехав в Рим для того, чтобы в обмен на картину договориться с кардиналом Сципионом Боргезе отменить смертный приговор, который был вынесен в 1606 году властями Рима за убийство кредитора, приятеля и соперника Караваджо, которого звали Рануччо Томассони.

 

 Побег из Рима завел мастера сначала в Неаполь, после – на Мальту, откуда он был вынужден бежать после ссоры с одним очень влиятельным рыцарем. Затем он отправился на Сицилию, откуда снова вернулся в Неаполь. В 1610 году он решил вымолить себе прощение на родине. Художник в возрасте 38 лет отправился из Неаполя в Рим, но в небольшом городе Пало, возле порта Чивитавеккья, его арестовали. Судно с картиной, которая была гарантией помилования, дальше поплыло без него. В соответствии с канонической версией биографии, маркизы Орсини, которые владели городом, в итоге отпустили творца на волю и даже выделили ему судно, чтобы у него была возможность догнать свой багаж. Но, после всех произошедших перипетий, Караваджо заболел и умер в дороге. 

 

Но Пачелли уверен, что художник скончался раньше, еще в Пало. Также он отмечает, что причиной смерти стало покушение, которое организовали мальтийские рыцари по приказу Римской курии, которая, как считает ученый, была заинтересована в гибели Караваджо, поскольку он заставлял сомневаться в догматических принципах церкви и обращался со святыней без почтения. Как известно, к примеру, церковь отказалась от «Мадонны Палафреньери», которая хранится в галерее Боргезе. Причиной отказа стал чересчур откровенный наряд. 

 

Год назад Неаполь уже становился местом, где покушались на художника, но тогда он был сильно изуродован и его лицо было просто неузнаваемым. Он не смог выжить. Новая версия событий того времени указывает на то, что его тело бросили в море, поскольку в архивных записях нет никаких отметок о захоронении художника. Зато Пачелли узнал, что в переписке кардинала Сципиона Боргезе с папским нунциеми Деодато Джентиле в качестве места смерти Караваджо называется район Неаполя 

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
16 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.