В России вместо ОАО будут публичные и непубличные организации

02.04.2012 17:44

В России вместо ОАО будут публичные и непубличные организации

В России скоро отменят такую форму собственности предприятий как ОАО. Ее заменят публичные и непубличные коммерческие организации. Об этом сегодня рассказал министр юстиции Александр Коновалов, давая комментарии к законопроекту о внесении изменений в Гражданский кодекс России, отмечает ИТАР-ТАСС.

 

Коновалов во время брифинга для журналистов в Кремле заявил, что много изменений в законопроекте произошло в разделе о юридических лицах. Прежде всего, следует ждать серьезное упорядочение организационно-правовых форм и в коммерческих организациях, и в НКО.

 

Он добавил, что по части коммерческих организаций был проведен анализ практики создания юридических лиц за последние 17 лет. Согласно статистике, около 85% юридических лиц, которые проходили регистрацию на территории РФ, регистрировались в форме ООО.   

 

В числе таких форм Коновалов назвал полное товарищество и общество с дополнительной ответственностью.

 

Коновалов отметил, что в связи с этим разработчикам Гражданского кодекса предлагается сделать важное нововведение, а именно разделить юридические лица на публичные и непубличные. Согласно такому разделению будут совершаться градации, которые также будут связаны с необходимостью опубликовывать отчетность и ежегодный баланс о деятельности юридического лица, в частности об акциях и эмиссиях. 

 

Все требования для открытого акционерного общества теперь будут относиться к публичным и непубличным юридическим лицам, которые могут иметь почти любую организационно-правовую форму, которую предусматривают нормы Гражданского кодекса, отметил Коновалов.

 

Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев внес на рассмотрение Государственной Думы поправки к Гражданскому кодексу.

 

Целью законопроекта «О внесении изменений в части 1,2,3,4 Гражданского кодекса РФ, а также в отдельные законодательные акты РФ»  является реформа гражданского права в России.

 

Эксперты отмечают, что этот законопроект оказывает прямое влияние на модернизацию экономики и социальной сферы, а также на стабильность имущественного оборота, состояние защищенности прав и законных интересов в области обязательственных, наследственных, корпоративных, семейных и прочих отношений, на безопасность бизнеса и на развитие и коммерческое использование самых новых технологий. 

 

Таким образом, в первой статье ГК предлагают закрепить принцип добросовестности во время осуществления гражданских прав и исполнении обязанностей.

 

Впервые законопроект предусматривает закрепление общих прав участников любой корпорации или права на участие в принятии управленческих решений в корпорации, также на получение информации о ее имущественном положении, права оспаривать исключения из корпорации и прочее. Также здесь подразумевается восстановление бывшими участниками корпорации потерянных кроме их воли прав участия в ней, также при списании акций и долей участников без основания и «корпоративных захватах».

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
6 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.