Над семьей Бен Ладена прошел показательный суд

02.04.2012 15:32

Над семьей Бен Ладена прошел показательный суд

Трех вдов и двух старших дочек экс-лидера террористической организации «Аль-Каида» Усамы бен Ладена, который был убит в мае прошлого года американским спецназом, в Пакистане приговорили к 45 суткам заключения в тюрьме и к штрафу в размере 10 тысяч рупий или 114 долларам. Данное наказание они понесут за незаконный въезд и проживание на территории Пакистана. Об этом сообщило ВВС со ссылкой на адвоката женщин. 

 

Он сказал, что осужденные уже отбывают наказание, а именно им осталось отсидеть около двух недель. Не является исключением то, что после тюрьмы каждую из них депортируют к себе на родину: двух – в Саудовскую Аравию, а одну – в Йемен.

 

Отметим, что в Йемен могут отправить младшую вдову террориста, 29-летнюю уроженку этой страны Амаль Амхед Абдулфаттах. Она является единственной из бывших жен бен Ладена, которая пошла на то, чтобы поговорить со следователями Пакистана. На прошлой неделе в газете Down опубликовали показания, которые она давала. 

 

Женщина сообщила, что бен Ладен переехал в Пакистан в 2002 году, почти сразу после того, как его укрытие в горах Тора-Тора в Афганистане разбомбили. Они проживали совместно, несколько раз переезжали и в итоге остановились в Абботабаде, где у них родилось четыре ребенка. Отметим, что Амаль Абдулфаттах не рассказала, знали ли пакистанские чиновники о том, что на их территории проживал руководитель самой страшной террористической группы, передают «Ведомости».

 

Ранее в «Коммерсанте» писали, что жену бен Ладена из Йемена защищают власти этой страны, которые призывают пакистанцев отпустить ее на свою родину. Также МИД Йемена заявил, что дети и жены не обязаны отбывать наказание за действия своего отца и супруга. 

 

Адвокат осужденных заявил, что йеменские власти уже подтвердили свою готовность принять Абдулфаттах. 

 

Если говорить о других женщинах, то суд требует их репатриации на территорию Саудовской Аравии, отмечают «Вести», но переговоры с их властями еще не закончены, поскольку бен Ладен был лишен гражданства в Саудовской Аравии в 1994 году из-за угроз в адрес семьи короля.

 

Раньше министр внутренних дел Пакистана Рехман Малик дал обещание, что суд над членами семьи бывшего лидера «Аль-Каиды» будет непредвзятым, также как и над любыми другими подсудимыми. Бывший руководитель московской редакции Al Jazeera Кузам Акрам объяснил, что Исламабад намерен организовать показательный процесс для Вашингтона. 

 

Формальное обвинение вдовам и дочкам террориста «номер один» предъявили в начале марта, но в действительности под стражей они находятся с мая прошлого года, а именно после того, как дом руководителя «Аль-Каиды» штурмовали в пакистанском Абботабаде и, в результате, убили его. После этого стало известно, что он жил в Пакистане с двумя женами из Саудовской Аравии и одной йеменской женой, а также с несколькими детьми без виз. Юристы в Пакистане заявляют, что наибольшее наказание, которое грозило женщинам – это пять лет тюрьмы, отмечает Gazeta.ru.

 

Усама бен Ладена, который, по мнению США, ответственен за организацию террористических атак в Нью-Йорке и в Вашингтоне в 2001 году, убили 2 мая прошлого года в процессе выполнения операции американскими военными, которая проходила без ведома пакистанских властей. После этого тело убитого террориста выбросили в море для того, чтобы на месте его могилы не могли устроить место для паломничества. После данного события «Аль-Каида» объявила своим новым лидером Аймана аз-Завахири.

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
2 + 11 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.