Палеонтологи реконструировали оперение летающего динозавра

02.04.2012 15:19

Палеонтологи реконструировали оперение летающего динозавра

О внешности возможных предков современных птиц ученым приходится судить лишь по немногочисленным окаменелостям. Например, микрораптор, живший на территории современного Китая около ста тридцати млн. лет назад, был довольно мелким пернатым ящером. От него остались прекрасно сохранившиеся скелетные останки и даже фрагменты оперения. Именно по ним ученые предположили, что микрораптор имел близкий к птичьему вид: был покрыт черными перьями, причем как на передних, так и на задних лапах. Его хвост обладал парой длинных перьев – найденные останки хорошо сохранили эту деталь. 

 

Для определения цвета оперенья у летающего ящера американские ученые из Акронского университета (штат Огайо) вместе с коллегами обратились к методу, разработанному вместе с техасским ученым Якобом Винтером, и воспользовались сканирующим электронным микроскопом. При помощи данного подхода ученым ранее удалось определить, что перо археоптерикса, жившего за 20 млн. лет до микрораптора, было черного цвета.

 

Новые исследования показали, что и у микрораптора перья также имели черный цвет, а также то, что они имели множество крошечных структур – меланосом, содержащих поглощающие свет пигменты. Расположение и форма меланосом аналогичны тем, что имеются у современных птиц, обладающих радужными перьями. Из этого можно предположить, что и у микрорапторов оперенье было с радужным отливом.

 

Однако вряд ли весь свой наряд пернатый ящер использовал для полета в полной мере. Это относится к задним крыльям и к длинному и тонкому хвосту. По мнению ученых, этот хвост мог даже мешать полету, поскольку обладал низкими аэродинамическими качествами.

 

Скорей всего, хвост использовался для демонстрации – так считают ученые из Техасского университета. И возможно подобные хвосты были и у прочих летающих динозавров, обитающих на территории Китая в то время.

 

Перья с переливом, по всей видимости, добавляли шик к демонстрации красоты их хозяев. Однако развиться они могли и по другим причинам. Так, у млекопитающих, которые обладали мехом с отливом, он хорошо отталкивает воду, уменьшает трение при скольжении. 

 

Ученые из Университета Коннектикута (Сторроз) говорят о том, что наряд животных может поведать о многом из эволюции. Они уверены, что микрорапторы принадлежат к той группе динозавров, из которых позже произошли птицы. И возможно свое оперение они использовали для общения друг с другом.

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
4 + 12 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.