Настоятель Афонского монастыря вернулся из тюрьмы

02.04.2012 15:11

Настоятель Афонского монастыря вернулся из тюрьмы

 

В минувшую пятницу вечером архимандрит Ефрем, игумен Ватопедского монастыря, был освобожден из тюрьмы «Коридаллос» и вернулся на Святую гору Афон. В тюрьме в предварительном заключении он пробыл 3 месяца.

 

Причиной его ареста стало расследование о сделках, осуществляемых с недвижимостью между греческим государством и Ватопедом, которое было инициировано еще в 2008 году. В декабре 2011 года греческим судом было принято решение об аресте священника. 

 

В поддержку архимандрита сразу же выступили Русская церковь, влиятельные русские политики, МИД Российской Федерации и Фонд Андрея Первозванного. Незадолго до этого впервые из Ватопедского монастыря в Россию был привезен пояс Божьей Матери, которому поклонились в период с двадцатого октября по двадцать восьмое ноября минувшего года более трех млн. человек в разных городах страны, в том числе и высшее руководство России.

 

Фонд Андрея Первозванного, комментируя изменение меры по отношению к отцу Ефрему, выразил поддержку и надежду на справедливость и правосудие, и что с архимандрита Ефрема снимут все обвинения. 

 

29 марта текущего года совет апелляционного суда Афин вынес решение об освобождении отца Ефрема под залог. После оформления всех необходимых документов, игумен на автомобиле был доставлен в порт Иериссо, откуда в сопровождении монахов и духовных чад на катере прибыл в Ватопедский монастырь. 

 

Прибывший с игуменом катер встречали приветственными гудками, духовными песнопениями собравшиеся 700 человек. Отец Ефрем прошел крестным ходом в монастырь по живому коридору, образованному братиями, паломниками и трудниками, которые держали в руках свечи. Насельники монастыря встречали архимандрита в полном священническом облачении. 

 

В тот вечер многие верующие отметили особую пасхальную атмосферу, царящую в Ватопеде. Отец Ефрем перед входом в монастырь был облачен в игуменскую мантию и скрижали, далее под звон колоколов он направился в Благовещенский храм, где был отслужен молебен. 

 

В своем обращении к собравшимся Игумен отметил, что ушел 26 декабря – в день Празднования памяти Пресвятой Богородицы, а вернулся вновь в ее день – праздник Похвалы Богородицы. Все время, которое он находился под стражей, он непрестанно взывал к Богоматери, получая от нее силы, в которых так нуждался.

 

Также он сказал, что прощает всех за произошедшее и старается сдерживать любые возникающие в его душе движения, направленные против кого-либо.

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
2 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.