Университет медицины в Будапеште лишил венгерского президента докторской степени за плагиат

30.03.2012 17:51

Университет медицины в Будапеште лишил венгерского президента докторской степени за плагиат

Венгерский президент Пал Шмитт лишился докторской степени из-за плагиата. Именно к такому решению пришла комиссия престижного медицинского университета Земмельвайса в Будапеште, передает телеканал Россия-24.

 

Ректор университета Тивадар Тулассай объяснил данное решение тем, что докторская диссертация, которую написал Шмитт, признали несоответствующей этическим и профессиональным критериям научной работы. На этапе голосования это решение поддержали 33 члена ученого совета, а против проголосовали только 4, отмечает АР.

 

20 лет назад, в 1992 году, Шмит защищал докторскую диссертацию по теме «Анализ программы современных Олимпийских игр» в университете физкультуры в Венгрии, который спустя некоторое время стал частью Университета Земмельвайса. Отметим, что в начале 2012 года венгерский журнал HVG предъявил Шмитту обвинения в том, что 80% его научной работы полностью списана с диссертации болгарского спортивного деятеля Николая Георгиева без указания обязательных ссылок на источник.

 

Текст несколько месяцев находился под проверкой экспертов, и подозрения оправдались. Но специальная комиссия решила признать законность докторской степени, полученной Шмитом, объяснив сходство текста небольшими «недочетами». В отчете было указано, что даже несмотря на недочеты, «процесс получения докторской степени прошел в полном соответствии с действующими в то время нормами Университета физического воспитания», передает NEWSru.ua.

 

Студенты и аспиранты решили устроить акцию протеста с призывом к политику уйти в отставку. Но Шмитт заявил, что он не намерен покидать свой пост.

 

Он заявил, что останется на своем прежнем месте и в отставку не уйдет. Более того, он отметил, что подобная мысль ни разу не посещала его голову, поскольку избрание его президентом Венгрии никак не связано с докторской диссертацией, которую он написал 20 лет назад. 

 

Николай Георгиев являлся членом Международного олимпийского комитета (МОК) с 1983 года. В 1987 году он написал свою докторскую диссертацию на тему «Анализ олимпийской программы». Как сообщает HGV, из общего объема диссертации Шмитта в 215 страниц, 180 из них – это перевод диссертации Георгиева. Издание отмечает, что автор труда, умерший в 2005 году, указан в списке источников в работе Шмитта, но в самом тексте ни одной ссылки на него нет. Пресс-служба президента страны выступила с опровержением информации о плагиате, который мог быть допущен при написании диссертации Пала Шмитта. 

 

Шмитт в роли одного из руководителей правоцентристской партии ФИДЕС был избран президентом Венгрии на пятилетний срок по решению парламента страны в июне 2010 года.

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.