Интересная выставка открылась в Лондоне

29.03.2012 17:44

Интересная выставка открылась в Лондоне

В понедельник в лондонском экспозиционном зале фонда благотворительности Wellcome Collection открылась нестандартная выставка на анатомическую тематику, которая полностью посвящена мозгу человека. Девиз выставки звучит как «Мозг: разум как материя». Любой желающий посетить данное мероприятие сможет бесплатно увидеть более 150 экспонатов, среди которых будут анатомические модели, фотографии, видеоматериалы, научные тексты, различные зарисовки, медицинские приборы для проведения операций на мозге. Также на выставке присутствует ее главная «изюминка» - настоящий мозг человека. Причем, этот мозг принадлежал одному из самых выдающихся представителей человечества, отмечает Reuters.

 

 

Мозг самого Альберта Энштейна в формалине и есть та самая «изюминка». Также справедливо отметить, что он представлен не в полном размере, а лишь два его среза. Напомним, что патологоанатом, занимавшийся вскрытием тела знаменитого ученого, в 1955 году втайне сделал 240 срезов мозга Энштейна, после чего отправил тело на кремацию.

 

Однако мозг Энштейна не является единственной особенностью мозговой выставки. Кроме других образцов также в наличии имеется часть мозга грозного убийцы XIX века Эдварда Рулофа. Рулоф считался в свое время отличным филологом и параллельно своей научной деятельности он уничтожал свою семью. Среди его жертв были его супруга, ребенок, сводная сестра, племянница и ряд людей, с которыми он не был связан семейными узами. 

 

После казни, которая состоялась в 1871 году, его мозг был извлечен. Он по сей день считается одним из самых больших в мире. На этот интересный факт указывают те люди, которые успели увидеть экспозицию.

 

Собственный корреспондент «Коммерсант FM» в Лондоне поделился своими впечатлениями, сказав, что его мозг действительно огромен, намного больше, чем мозг Энштейна. Этот факт является прямым доказательством того, что гениальность не зависит от массы мозга человека.

 

Поскольку в роли организаторов выставки выступает благотворительный фонд, ни для кого не является удивительным, что ее завершает документальный фильм, который призывает всех людей, которые будут иметь подобную возможность, завещать свой мозг науке, передает корреспондент. Куратор выставки Мариус Квинт сказал, что такой хрупкий орган, как мозг, в нынешнее время является объектом, на который возлагаются самые главные надежды, а также он одновременно вызывает страх и веру. Также он является предметом наиболее изощренных научных и технологических изысканий. Он добавил, что разные пути изучения этого органа помогают понять разум. 

 

Выставка «Мозг: разум как материя» закончится 17 июня. Подборку фотографий с экспозиции привела газета в Лондоне Metro.

 

Важно отметить, что мозг Альберта Энштейна совсем недавно демонстрировали общественности. В ноябре 2011 года в Филадельфии в медицинском музее имени Томаса Мюттера состоялась выставка, на которой были впервые показаны срезы мозга отца теории относительности.

 

Отметим, что великий физик не является первым, чей орган был показан общественности. В январе 2003 года в Харькове захоронили останки физиолога Василия Данилевского, который умер в 1993 году. В течение десяти лет после его смерти его мозг был представлен вниманию студентов на кафедре нормальной анатомии в Харьковском медицинском университете. Родственники физиолога решили захоронить останки Данилевского.

 

В 2010 году во Флоренции были представлены людям зуб и два пальца Галилео Галилея, который умер в 1642 году. Некоторые части тела ученого, а именно три пальца, зуб и позвонок, изъяли перед захоронением его поклонники для сохранения в качестве сувениров в 1737 году. В октябре этого же года в Санкт-Петербурге состоялась выставка «Мертвые учат живых». Основными экспонатами этой выставки стали забальзамированные человеческие тела и органы, которые завещали науке их владельцы. Большая часть экспонатов была предоставлена Военно-медицинской академией имени Кирова.    

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
6 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.