Мировая пресса сообщила, что если Италия обанкротится, еврозоне не хватит 1 трлн. евро для восстановления

29.03.2012 17:34

Мировая пресса сообщила, что если Италия обанкротится, еврозоне не хватит 1 трлн. евро для восстановления

В случае если Италия обанкротится, для своей стабилизации еврозоне может не хватить 1 трлн. евро, поскольку необходимая сумма будет составлять 1,7 трлн. евро. Именно о таком предположении заявили эксперты одного из самых старых немецких частных банков Berenger Bank. Результаты исследования опубликовало немецкое издание Financial Times Deutschland. 

 

Отметим, что Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) порекомендовала властям еврозоны подумать об увеличении совокупного объема фондов, которые обеспечивают финансовую стабильность региона, до 1 трлн. евро. 

 

Предполагается, что министры финансов стран еврозоны обсудят этот вопрос в пятницу.

В соответствии с расчетами Berenger Bank, именно сумма в 1,7 трлн. евро будет необходима еврозоне в том случае, если необходимо будет останавливать заражение Италии рыночной паникой. Такие гарантии по кредитам станут, своего рода, «заслоном для евро». Одновременно с этим банковские эксперты отметили, что на данный момент очень сложно оценить кредитную потребность, которую испытывают страны региона. К примеру, кредиты в рамках ЕФФС на сегодня не истратили полностью. 

 

Чтобы удержать Италию до 2014 года, необходимо 710 млн. долларов. Именно такое заявление сделал экономист банка Berenger Bank Кристиан Шульц. Согласно его расчетам, 680 млрд. евро из приведенной выше суммы нужно будет потратить на финансирование государственного бюджета, а 30 млрд. будут израсходованы на рекапитализацию банков. Испания, возможно, потребует растрат около 490 млрд. евро кредитов, из которых сумма в 420 млрд. будет потрачена с целью финансирования только до 2014 года. Кроме этого, необходимо будет предоставить гарантии по кредитам для небольших стран, а с 2015 года в новых кредитах может нуждаться Греция. 

 

Эксперт банка считает, что если все данные опасения сбудутся, то вскоре для спасения еврозоны не будет хватать озвученной суммы в 1 трлн. евро.

 

Напомним, что властями еврозоны был сформирован ЕФФС (временный Европейский фонд финансовой стабильности). Его объем составляет около 440 млрд. евро. ЕФФС состоит из государственных гарантий валютного объединения и поддерживает такие страны как Ирландия, Португалия и Греция. В середине 2012 года должен начать действовать постоянный Механизм финансовой стабильности (МФС), размер которого составит 500 млрд. евро. Согласно существующим прогнозам, в середине 2013 года он полностью станет заменой ЕФФС. Также предварительно было оговорено увеличить МФС до 700 млрд. евро.

 

В начале марта своим мрачным прогнозом о возможном сценарии вокруг госдолга Греции поделился Международный институт финансов (Institute of International Finance, IFF). Эксперты считают, что неконтролируемый дефолт по государственным обязательствам Греции может стоить еврозоне более 1 трлн. долларов, а также сделать необходимыми обращения испанского и итальянского правительств к международным кредиторам за финансовой помощью. Об этом было отмечено в конфиденциальном докладе IFF. 

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
8 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.