Ученые смогли сделать видеозапись мощного торнадо на Солнце

29.03.2012 17:30

Ученые смогли сделать видеозапись мощного торнадо на Солнце

Астрономы Британии заметили и смогли снять на бортовые камеры солнечной обсерватории SDO (Solar Dinamic Observatory) несколько огромных плазменных торнадо, которые перемещались по поверхности Солнца и показали миру путешествия ветров по самой большой звезде. РИА «Новости» сообщает, что уникальные и изумительные кадры были сделаны группой астрономов, руководил которой Син Ли из британского города Абериствит.

 

В сентябре прошлого года благодаря обсерватории Солнца SDO они имели возможность наблюдать за развитием одного протуберанца – плотной конденсации относительно только холодного вещества, которая поднимается и держится над солнечной поверхностью в виде магнитного поля. Утром 26 сентября прошлого года бортовой телескоп AIA возле подножья протуберанца запечатлел точку, в которой находилась сверхгорячая плазма, температура которой достигала от 50 тысяч до 2 миллионов градусов Кельвина и поднималась в верхние слои атмосферы Солнца по траектории спирали.

 

Наблюдения свидетельствовали о том, что материя передвигалась в этих торнадо со скоростью в среднем 300 тысяч километров в час. Если сравнивать скорость ветра в земных вихрях, то он достигает лишь 150 километров в час, то есть в 2000 раз медленнее.

 

Ученые записали на видео эти торнадо. Они считают, что вполне вероятно, что эта видеозапись станет первым изображением такого большого торнадо, которое было получено благодаря орбитальному телескопу. В частности, глава группы Син Ли во время проведения британской Национальной астрономической конференции в Манчестере объяснила, что зонд SOHO ранее наблюдал торнадо меньших масштабов, но ему не удавалось сфотографировать их или заснять на видео. 

 

Другой член исследовательской группы Хью Морган сказал, что подобные по размерам торнадо должны играть особую роль при формировании глобальных бурь на Солнце.

 

Ученые предполагают, что похожие вихри – это признак так называемых корональных выбросов материи (CME, Coronal mass ejection), то есть выбросов солнечной плазмы в виде взрывов, мощность которых сильно превышает мощность всех в совокупности ядерных боезарядов в арсеналах всех мировых государств. 

 

Подобные так называемые «плевки» плазмой становятся причиной магнитных бурь при столкновении с магнитосферой планеты Земля. Заряженные частицы становятся причиной геомагнитных возмущений в том случае, если они достигают мощной силы, и это может привести к определенным сбоям в электронном оборудовании, перебоям на электрических сетях и с радиосвязью, а также представляют большую угрозу для спутников на орбите нашей планеты и других космических аппаратов.

 

Аппарат SDO был отправлен в космос 11 февраля 2010 года и на данный момент является самым профессиональным и качественным устройством для исследования Солнца. Его миссия рассчитана на пять лет, за время которой он должен изучить магнитное поле звезды и как оно влияет на атмосферу Земли и ее климат, а также «космическую погоду».

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
5 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.