В Москве открывается памятник Мстиславу Ростроповичу

29.03.2012 17:24

В Москве открывается памятник Мстиславу Ростроповичу

29 марта, спустя два дня с 85-летия великого музыканта Мстислава Ростроповича, в центре Москвы открывается его памятник, над которым работал скульптор Александр Рукавишников.

 

Монумент, высотой в пять метров, установлен на пересечении Брюсова и Елисеевского переулков около дома композитора, где раньше проживал великий маэстро со своей супругой, певицей оперы Галиной Вишневской. Памятник отлично корреспондируется с монументом Араму Хачатуряну, который находится неподалеку, отмечает Рукавишников. 

 

Автор памятника решил изобразить музыканта в привычном амплуа – с виолончелью в руках, а также выполнить свою работу из традиционных материалов – бронзы и гранита.

 

Он отметил, что после согласования всех деталей, никто не вмешивался в его творческий процесс, поэтому работа на выходе максимально соответствует изначальному замыслу скульптора.

 

Основную часть средств на создание памятника спонсировало Министерство культуры России, часть денег предоставила семья Ростроповича, а еще некоторую сумму вложил сам Рукавишников, который, как он рассказывает, продал для этого несколько своих работ, отмечает РИА «Новости». Скульптор также отметил, что в момент монтажа прохожие видели памятник и их реакция была разной. Кто-то пришел в восторг, а кто-то – в ужас. Такая ситуация давно не является новой для скульптора. Подобные споры вызывал памятник Федору Достоевскому, установленный возле Российской государственной библиотеки, а также Михаилу Шолохову на Гоголевском бульваре. Для того чтобы страсти утихли необходимо еще время, добавил автор монумента.

 

Сама семья музыканта, как призналась его дочь, ни минуты не сомневалась в выборе скульптора, который смог бы хорошо выполнить поставленную перед ним задачу, потому что мастер знал ее отца еще в детстве. Сам Рукавишников признался, что при выполнении работы ему сильно помогло личное знакомство с музыкантом.

 

Скульптор рассказал, что помнит Ростроповича интеллигентным и очень приятным человеком. В работе много значения имеет личное знакомство с человеком, которого предстоит увековечить. Только тогда можно понять, насколько органичным и похожим он получается в результате. Именно поэтому работа прошла очень легко, добавил автор скульптуры.

 

Также скульптор рассказал, как к нему неоднократно приезжала Галина Павловна Вишневская с одной из своих дочерей, и они наблюдали за рабочим процессом. По ходу они делали некоторые замечания, которые потом очень помогли и внесли новые нюансы. Например, его дочь разбирается в игре на виолончели, поэтому она подсказала, что правая рука должна выглядеть, словно в ней лежит теннисный мячик, то есть, чтобы там был воздух. 

 

Раньше ожидалось, что к церемонии открытия памятника будет приурочено начало Третьего Международного фестиваля Мстислава Ростроповича, первый концерт которого прошел в день рождения музыканта во вторник. Но, как объяснили в театре оперы им. Галины Вишневской, по техническим причинам церемонию вынуждены были перенести со вторника на четверг. 

 

Фестиваль завершится через месяц после того, как откроется – 27 апреля. Это будет день пятой годовщины со дня смерти маэстро. Более того, в последний день форума семья замыслила, чтобы Патриарх Кирилл отслужил панихиду по музыканту в Храме Христа Спасителя. 

 

Народный артист Мстислав Ростропович (1927-2007гг.) был великим музыкантом, членом Академии наук и искусств, британской Королевской академии музыки, римской Академии Санта-Чечилия, Королевской академии Швеции,  а также Баварской академии изящных искусств и общественным деятелем. В 1991 году в Москве им был основан Фонд помощи молодым талантливым музыкантам своего имени, который существовал за счет благотворительных взносов. 

 

Ростропович умер после длительной болезни 27 апреля 2007 года. Он прожил ровно месяц после своего 80-летнего юбилея. После смерти маэстро, в мире проводят очень много мероприятий, посвященных ему. 

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
3 + 7 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.