Странные обычаи древних видов спорта | Все новости мира


Странные обычаи древних видов спорта

29.03.2012 17:08

Странные обычаи древних видов спорта

В современном мире известно большое разнообразие поистине необычных, и даже немного сумасшедших видов спорта. Но оказывается, древние люди тоже достаточно изощренны в изобретении экстремальных зрелищ. И вспоминая некоторые из них - поневоле порадуешься, что они канули в Лету и не пугают больше умы современных людей, которым адреналина и так хватает в повседневной жизни.

 

Кровавый панкратион

Древние греки известны всему миру не только созданием  крупнейшей западной цивилизации, но и изобретением изощренной жесткой игры «панкратион», которую, тем не менее, можно считать наиболее мирной в ужасающем перечне «игр» того времени. Сама по себе игра напоминает современное смешение боевых искусств, но ее кровавая особенность состояла в том, что в ней отсутствовали какие либо ограничивающие правила, раунды и перерывы. Цель состязания была в том, чтобы любыми способами подобраться к противнику настолько близко, чтобы получить над ним полный контроль. Методы борьбы допускались любые – удары ногами и руками, куда только возможно, болезненные захваты, броски, любые приемы, которые бы заставили соперника сдаться.

 

Битва со слонами

Эта игра была популярна в Риме  в 54 году новой эры. И ее суть заключалась в том, что рабы должны были предстать на смертный бой перед чудищем называемым «Животное из Карфагена». Этим чудовищем оказывался обычный слон, только очень большой и разъяренный. Несчастные рабы-гладиаторы вполне осознавали, что шанс остаться в живых после такой схватки составлял не более 2%, но выбора у них не было. Римляне настолько часто устраивали эти смертоносные бои, что северно-африканские слоны скоро оказались под угрозой полного исчезновения.

 

Перетягивание шкур

Всем известны силовые состязания по перетягиванию каната. Его можно тянуть на песке, в воде, через препятствия в виде грязи или болота. Но мало кому в голову пришла бы мысль тянуть канат через яму с пылающим огнем. Но грозные и воинственные викинги смогли до этого додуматься. Правда, вместо веревки они тянули шкуры животных. Понятное дело, какая участь ждала проигравших – выбраться из пламени еще никому не удавалось. Есть вероятность, что участвовать в такой огненной потехе приходилось пленникам великих варваров.

 

Резиновый питц

Индейцы древней Мексики майя не знали еще футбола, но у них была своя официальная игра, именуемая питц. Правила игры остались неизвестными и до сих пор, но в целом она сильно напоминала игру волейбол. Только роль мяча в ней исполнял увесистый 4-х килограммовый шар, скатанный из своеобразной резины. В игре принимали участие 2 команды, очки засчитывались за атаку стены соперника, а снимались за касание мяча земли более двух раз. Заслужить уважение публики и выиграть матч могла любая команда, которой удавалось перебросить мяч через подвешенный на небывалую высоту вертикальный обод.

 

Соревнования рыбаков

Восемь сильных рыбаков забирались в рыболовную лодку и выплывали на середину реки Нил. Рыбу, правда, никто во время игры ловить не собирался, так как, доплыв до определенного места, сильные парни начинали бить друг друга изо всех сил. Бой был кровавый и ожесточенный, и часто побежденные рыбаки падали за борт. Что удивительно, многие бойцы не умели плавать и попросту тонули в реке. А если не успевали захлебнуться водой – их ждали голодные крокодилы и бегемоты, которые почуяв свежую кровь, приплывали на крики дерущихся.

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
3 + 17 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.