Лапта – старорусская командная игра

29.03.2012 16:45

Лапта – старорусская командная игра

 

Лапта известна всем как русская народная игра с битой и мячом. Первые описания этой захватывающей командной  игры встречаются в памятниках древнерусской письменности. При раскопках древнего города Новгорода были обнаружены мячи и биты, относящиеся к  14-му веку. 

 

В лапту играли на природе, на расчищенных участках поля естественного происхождения. Главная цель игры в лапту заключается в том, чтобы специальной битой как можно дальше отбить мяч, который бросает игрок из команды противника, а после поочередно успеть пробежать до противоположной стороны игрового поля и обратно, не позволив противнику «осалить» себя пойманным им мячом. За каждые удачные пробежки, команде, отбившей мяч, начисляются очки. Побеждает та команда, которая за установленное время наберет больше очков.

 

Лапта имеет много «родственников» среди спортивных игр других стран: американский бейсбол, английский крикет, финляндский песаполо, румынский ойна и другие. Для игры в лапту нужно обладать многими качествами - находчивостью, глубоким дыханием, верностью своей команде, внимательностью, изворотливостью, твёрдость удара руки, уметь быстро бегать, иметь меткий глаз и обладать вечной уверенностью в том, что тебя не победят. Ленивым и трусам нет места в этой игре».

 

При правлении Петра I лапту стали использовать в качестве физической подготовки солдат Преображенского, Семёновского и Шевардинского полков, а после и в других воинских подразделениях. Ещё в дореволюционной России игра в лапту считалась лучшим досугом населения всех возрастных групп, а также прекрасным средством физического воспитания детей и подростков. В войсках Красной Армии комиссар просвещения Подвойский включил русскую лапту в ряды физической подготовки солдат. 

 

Первые официальные соревнования по русской лапте в России начали проводиться в конце 50-х годов. Но через некоторое время игры перестали проводиться на профессиональном уровне.

 

Лишь в ноябре 1986 года Госкомспорта СССР выпустил постановление «О развитии русской лапты, бейсбола и софтбола», и всероссийские турниры стали проводиться повсеместно.

 

 В 1996 году была создана официальная межрегиональная федерация по русской лапте.

 

В 2003 году межрегиональную федерацию преобразовали в общероссийскую физкультурно-спортивную организацию, получившую официальное название «Федерации русской лапты России»,  в которой объединили  46 российских региональных отделений.

 

В настоящее время русская лапта развивается как официальный вид спорта, входящий в Единую Всероссийскую Спортивную Классификацию, получивший широкое распространение более чем в 45-ти регионах России. Ежегодно проводятся официальные Чемпионаты, Первенства и Кубки России среди спортсменов разных возрастных групп, а также всероссийские традиционные юношеские турниры. 

 

Соревнования по русской лапте проводятся на открытых земляных, покрытых травой спортивных площадках, а также на спортивных манежах и залах. Лапта имеет свою научно-методическую базу, официальные правила соревнований, большое количество методических пособий по тактической, технической и физической подготовке игроков, а также свою методику судейства.

 

Русская лапта помогает развить многие физические жизненно важные качества человека: силу, быстроту, координационные способности, выносливость, развивает смекалку, игровое мышление и вырабатывает чувство коллективизма. По своей технической базе, если сравнивать с другими известными спортивными играми, лапта до сих пор остается самым естественным и доступным видом спорта.

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
9 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.