В Таможенном союзе думают отменить термин «молочный напиток» и вернуться к термину «восстановленное молоко»

28.03.2012 22:04

В Таможенном союзе думают отменить термин «молочный напиток» и вернуться к термину «восстановленное молоко»

Замминистра промышленности и торговли в России Владимир Саламатов заявил о том, что в Таможенном союзе, возможно, откажутся от термина «молочный напиток» и начнут использовать термин «восстановленное молоко». В России техрегламент на молоко и молочную продукцию, который приняли в конце 2009 года, вызвал много споров из-за его введения. 

 

Соответствующую классификацию планируют принять в рамках технического регламента Таможенного союза на молоко и молочную продукцию, сообщает РИА «Новости».

 

Существующие сегодня методы исследований, которые подтверждают, изготовлен ли тот или иной продукт с использованием сухого молока, не позволяют точно определить это.

 

Агентство отметило, что термин «молочный напиток», который указан в российском  техрегламенте на молоко и молочную продукцию от 2009 года, стал причиной многих споров. Этот термин означает, что молоко сделали с помощью сухого. На основе техрегламента России был разработан техрегламент для Таможенного союза. 

 

Когда в России в силу вступил молочный техрегламент, по словам Саламатова, был зафиксирован факт того, что техрегулирование в молочной отрасли в значительной степени использовалось производителями для повышения цен. Ведь понятно, что цена на натуральное молоко должна быть выше, чем на молочный напиток. Создается впечатление, что все производители перестали использовать порошок для производства молока, отметил Саламатов.

 

Также он сообщил, что решено, чтобы с 1 июля 2013 года одновременно в действие вступили все техрегламенты Таможенного союза по всей пищевой продукции. Саламатов добавил, что надеется, что к намеченной дате все производители будут готовы. 

Саламатов сказал, что решение о дальнейшем использовании термина «молочный напиток» будет принято уже в мае текущего года. 

 

После того, как был принят техрегламент в России, который и определил термин «молочный напиток», СМИ отмечали, что им остались недовольны как потребители, так и производители. 

 

Покупателей все больше стали одолевать подозрения, что вместо молока они предлагают суррогаты. Производители из-за введения маркировки с термином «молочный напиток» начали терпеть убытки, поэтому стали требовать изменения действующего техрегламента и отмену требования указывать точную информацию о составе и происхождении молочных смесей. 

 

«Независимая газета», в свою очередь, писала, что еще совсем недавно почти половина молока в магазинах страны была сделана с помощью порошка. Но сегодня очень трудно найти пакет с подобной маркировкой «молочный напиток». Следовательно, или коровы стали резко давать больше молока, что очень странно, либо производители сознательно обманывают покупателей и нарушают техрегламент. А производители открыто заявляли, что требования техрегламента не соблюдаются.

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
4 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.