Венеция снова начала тонуть быстрее, чем раньше

28.03.2012 21:57

Венеция снова начала тонуть быстрее, чем раньше

Согласно последним измерениям, которые были сделаны с помощью спутника, Венеция снова начала уходить под воду, накреняясь к востоку. Скорость погружения под воду составляет около 4 мм в год, а это значительно больше, чем считали ранее, передает OpenSpace, ссылаясь на Discovery News. 

 

На данный момент наблюдение со спутника не показало крена, а исследования, проходимые ранее, давали надежду на то, что оседание грунта стало более стабильным и гидротехнические сооружения являются надежной защитой от затопления для города. К сожалению, сейчас специалисты из Океанографического института Скриппса Калифорнийского Университета установили, что это не так.

 

При среднегодовом оседании грунта на два миллиметра и таком же темпе повышения уровня Адриатического моря в Венецианской лагуне общая скорость погружения Венеции под воду составляет 4 мм в год. Таким образом, в 2032 году Венеция может погрузиться под воду еще на 80 мм. 

 

Подтверждение этим выводам дает отчет геофизического союза в Америке, который был опубликован 28 марта, сегодня, в журнале “Geochemistry, Geophysics, Geosystems”.

Океанографический институт Скрипса вместе с Университетом Майами и компанией Tele-Rilevamento Europa из Италии, которая работает в области мониторинга деформаций земной коры, проводили ряд исследований. 

 

С помощью GPS и спутникового радара проводились измерения смещения Венеции и Венецианской лагуны за десятилетний период – с 2000 по 2010 годы. Результаты проделанной работы позволили сделать выводы, что 117 островов Венеции погружались под воду со скоростью в 2-3 мм в северной части и 3-4 мм в южной. 

 

Факт того, что Венеция тонет, известен уже очень давно. Несмотря на то, что  точные измерения проводились только с 1872 года, анализ работ, сделанных великим венецианским пейзажистом Каналетто, на которых можно увидеть темные следы от наводнений на стенах разных зданий, позволяет ученым прийти к выводу, что с 1727 года Венеция погрузилась в воду на 60 см.

 

В XX веке средняя скорость погружения Венеции составляла не более 5 мм в год. Всего она ушла под воду на 23 см, из которых 12 см находится под водой из-за проседания грунта, а 11 см – из-за поднятия уровня морской воды.

 

В наше время наводнения происходят все чаще. Четыре-пять раз в год жителям большинства городов приходится ходить по деревянным настилам. 

 

Не смотря ни на что, ученые Италии считают, что 20-30 лет назад ситуация обстояла намного хуже и критичнее, а теперь нет особого повода паниковать, поскольку многие надежды возлагаются на систему заграждений MOSE, которую планируют достроить к 2014 году. Эта система должна выдерживать подъем воды до 1,1 м. относительно нынешнего уровня воды. Таким образом, будет решена проблема наводнений в городе.

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 10 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.