Набросок Сезанна хотят продать за 20 млн. долларов
28.03.2012 21:54
Набросок к известной живописной серии «Игроки в карты», который выполнил Поль Сезанн акварелью, давно считался утерянным, но недавно его обнаружили в частном собрании. Теперь ему предстоит участвовать в предстоящих вечерних торгах Christse’s «Искусство импрессионизма и модернизма» в Нью-Йорке в качестве топ-лота. Дата проведения планируется на 1 мая, передает РИА «Новости», ссылаясь на генерального директора российского представительства аукциона Мэтью Стивенсона.
Как рассказал Стивенсон, по предварительным данным акварельный набросок «Игрок в карты», нарисованный Полем Сезанном, оценили в 15-20 млн. долларов. Такая стоимость отображает ожидания организаторов аукциона по отношению к спросу на данное творение, учитывая его важность и редкость.
Серия работ Поля Сезанна «Игрок в карты», которую он создавал с 1890 по 1896 годы, по праву считают знаковой вехой в истории направления искусства – модернизма, которая существенно повлияла на творчество целого ряда художников. Одной из работ этой серии – единственная работа, находящаяся в частных руках, стала самым дорогим произведением искусства, которое когда-либо продавали. В феврале текущего года в прессе появилась информация о том, что династия Катара, находящаяся у власти, приобрела полотно Поля Сезанна «Игроки в карты» 1895 года у греческого миллиардера Георга Эмбриксона за 250 млн. долларов.
Директор отдела искусства импрессионистов и модернистов Christie’s Джованна Бертаццони в феврале этого года дала интервью агентству, в котором подтвердила данную информацию, объяснив, что видела эту работу, и она действительно является ключевой в творчестве художника. Это картина, выполненная в стиле авангард, она наполнена очень сильными цветами и, как говорит директор, в ней есть начало кубизма. Джованна считает, что озвученная цена вполне реальна за такую картину.
Набросок, который будет выставляться на предстоящих торгах, принадлежит известному коллекционеру доктору Хайнцу Ф. Эйхенвальду.
Остальные четыре работы этой серии находятся в музеях – в Метрополитен-музее, в Институте искусств Курто, в Орсэ и в Фонде Барнса.
Вместо того чтобы нарисовать веселых и резвящихся картежников, соответствуя установившимся традициям, художник предложил зрителю глубоко погруженные в свои размышления образы. Особенностью акварельного наброска «Игроки в карты» является то, что рисунок выполнен без использования карандаша.
В пресс-релизе аукционного дома указано, что исследователи творчества художника смогли установить личность человека, который позировал Сезанну для этой картины. Это садовник по имени Паулин Паулет. Он работал в фамильном имении Сезанна Жа де Буффан, который находится рядом с Экс-ан-Провансом. Паулет – это единственный персонаж, который присутствует на всех пяти картинах серии.
Недавно серия «Игроки в карты» выставлялась в музее Метрополитен. Там не присутствовала только картина, которая содержится в коллекции королевской семьи Катара. При этом в каталоге этой выставки тогда указали, что местоположение выполненного акварелью наброска не установлено.
Акварель не показывалась с 1953 года, когда она впервые появилась на свет на нью-йоркской выставке (Французское искусство 1900-х годов от Ван Гога до Матисса).
Акварельный рисунок принадлежал семье Эйхенвальд на протяжении восьмидесяти лет. Хейнц Эйхенвальд умер в сентябре прошлого года. Другие предметы его коллекции, в том числе и картины, скульптуры, рисунки и работы на бумаге, предлагать в ходе аукциона «Работы на бумаге», а также дневных торгов искусства импрессионистов и модернистов 2 мая текущего года.