У пенсионера Анатолия Головнева в небольшой киевской квартире живет цветок, от запаха которого в шоке все соседи

28.03.2012 21:48

У пенсионера Анатолия Головнева в небольшой киевской квартире живет цветок, от запаха которого в шоке все соседи

К редчайшему растению, именуемому аморфофаллусом или «трупным цветком» за границей устраивают многолюдные паломничества. Но не нужно торопиться паковать чемоданы в поездку в экзотические страны, теперь этот удивительный паучий цветок цветет и «благоухает» каждый год в небольшой квартире обычного киевского пенсионера.

 

Владелец этого необыкновенного «чуда» 81-летний Анатолий Головнев лелеет и пестует своего питомца, несмотря на то, что все соседи по подъезду просто изнывают от зловонного «аромата» этого самого вонючего цветка в мире, относящегося к виду «аморфофаллус коньяк». Во время своего цветения початок растения испускает сильный, отвратительный запах гниющего мяса, который исходит от выделяемых им маленьких, прозрачных, немного вязких капелек.

 

Естественный природный ареал этого вида - Восточная Азия: Таиланд, Китай (провинция Юньнань), Филиппины и Вьетнам. Растёт аморфофаллус в лесных чащах, пролесках, а также на открытых пространствах холмов и склонах гор на высоте от 200 до 3000 м над уровнем моря.

 

Несмотря на свой отвратительный запах во время цветения – этот цветок считается декоративным. А в Корее, Японии и Китае из его клубнелуковицы получают коньяковую муку (называемую также коньяк или конжак), которая используется в качестве пищевой добавки для многих восточных блюд.

 

Многие соседи пенсионера – любителя «трупного цветка» сначала жаловались и сетовали на неимоверную вонь цветка, заполнившую почти всю четырехэтажку. Но когда жители массива узнали, какой редкий цветок источает такие «дивные ароматы» - люди потянулись на экскурсии, дабы полюбоваться заморской диковинкой. Правда находиться долго около этого растения просто невозможно и любопытные жители дома часто выбегают из квартиры пенсионера, зажав нос.

 

 

Аморфофаллус Анатолию Павловичу подарила еще 10 лет назад жена внука, назвав это чудо природы - милой пальмочкой. Непонятно, знала ли заботливая девушка о необычайных свойствах цветка, но сам пенсионер полюбил своего питомца, несмотря на ужасающий тошнотворный запах. Анатолий Головнев признается, что сам был в шоке, когда растение первый раз зацвело и стало источать на всю квартиру ужасающий запах гниющей рыбы и протухшего мяса, от которого даже неприхотливые тараканы разбежались. Но узнав, насколько редкий и высокочтимый цветок в восточных странах Азии – пенсионер решил оставить у себя своего нового соседа, стойко терпя каждый год 3-4 дня его безумное цветение. 

 

 

Сам Анатолий Павлович рассказывает: «Когда мой удивительный друг начинает цвести – я открываю все форточки и плотно закрываю дверь в комнату, где он стоит, и стараюсь не заходить туда, так как от невыносимого резкого запаха можно даже лишиться сознания. Соседи сначала жаловались на его стойкий аромат, но теперь сами просят предупреждать их о начале цветения, чтобы прийти и полюбоваться на это чудо».

 

 

Хотим отметить, что пенсионер Анатолий Павлович свое необычное растение показывает всем с большой охотой. И более того, он готов поделиться клубнями и ростками аморфофаллуса с любым жителем Киева, которого не отпугнет столь сильный аромат экзотического цветка. Само растение очень неприхотливо и не требует особых условий содержания: большая просторная кадка, солнце и вода – все, что ему нужно.

 

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
4 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.