Британские ученые придумали лечить депрессию психоделическими грибами

28.03.2012 21:23

Британские ученые придумали лечить депрессию психоделическими грибами

Британские медики провели эксперимент по воздействию на мозг человека вещества псилоцибина и сделали интересные выводы.

 

Как выяснилось, этот алкалоид, содержащийся в ряде грибов, способен отключать активность в мозге две его ключевые области, регулирующие самоощущение человека, объединяющего того с восприятием настоящего.

 

Данное исследование в первую очередь помогло лучше понять воздействие психоделических грибов, вызывающих у человека галлюцинации. По результатам эксперимента было выяснено, что псилоцибин оказывает снижающее воздействие на активность так называемого «режима по умолчанию», при котором человек совершает действия не целена¬правленно, а просто вспоминает или размышляет. Оказывается, чем сильнее подавлялись области мозга, отвечающие за этот режим, тем больше изменений происходило в восприятии реальности у эмоциональных людей.

 

Кроме того ученые доказали, что при контроле количества и определенной дозировке псилоцибина, это вещество может стать эффективным препаратом при лечении депрессии и других расстройств психики человека. 

 

Профессор нейронной психофармакологии при лондонском Имперском колледже Дэвид Натт рассказывает: «Псилоцибин при определенной дозировке отключает кору передней части поясной извилины. И, как известно, гиперактивность этой небольшой части головного мозга отмечается именно у людей с депрессией».

 

Для участия в исследовании были отобраны 15 здоровых добровольцев, которым ранее уже был известен опыт приема некоторых веществ, вызывающих галлюцинации. На протяжении 2-х дней медики изучали мозговую активность тестируемых людей. В первый день участникам дали «на пробу» плацебо – безвредное вещество без какого-либо сильного действия. На второй день испытуемые получили настоящую дозу псилоцибина. После опроса все добровольцы точно определили, в какой день им давали настоящий «галлюциноген».

 

 

Профессор Натт в своем докладе отметил, что все участники эксперимента под действием псилоцибина описывали увиденные ими калейдоскопические видения с изображением ярких, угловатых, разноцветных форм. Некоторые пациенты признались, что в первые 10-30 секунд после принятия препараты испытывали страх, но затем наступала радость и много положительных эмоций. И никто из людей не дал проделанному опыту негативной оценки.

 

 

Также, во время сканирования мозга участников опыта под действием препарата ученые отметили снижение кровотока и понижение обмена веществ в ряде областей мозга – в префронтальной коре мозга, а также коре передней и задней части поясной извилины. Также было замечено снижение взаимодействия между этими частями.

 

Невролог Ролан Гриффитс предполагает, что результаты данного эксперимента открывают большие возможности для использования псилоцибина и в терапии. В настоящее время доктор работает над исследованием поведения больных онкологическими заболеваниями, которые часто подвержены чувству тревоги или депрессии.

 

 

По словам Ролана Гриффитса, псилоцибин в клинических условиях является достаточно безопасным и эффективным средством лечения от многих психических заболеваний, в том числе и депрессии. Однако этот препарат вряд ли будет допущен к продаже в аптеках, так как самостоятельное применение этого средства и ненормированная дозировка способны навредить.

 

По мнению многих медиков, псилоцибин является давно известным компонентом, способным вызвать у человека зависимость. Такая привязанность к препарату формируется не только в передней поясной коре. Псилоцибин имеет, несомненно, хороший терапевтический эффект, но и его побочные результаты тоже нельзя снимать со счетов. Поэтому вряд ли врачи согласятся использовать его в своих лечебных программах. Известно, что каждый отдельный вид депрессии возможно корректировать отдельными препаратами, и они точно не являются вызывающими зависимость галлюциногенами.

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
13 + 7 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.