Возле канадских берегов нашли японский корабль-призрак

27.03.2012 17:43

Возле канадских берегов нашли японский корабль-призрак

Через год после страшного цунами, которое нанесло удар по Китаю, в другой части Тихого океана нашли траулер-призрак, который бороздил Тихий океан с марта 2011 года. Судно из Японии было замечено дрейфующим около западного побережья Канады, сообщает Reuters. 

 

Рыболовецкое пустое судно, покрытое ржавчиной, обнаружил воздушный патруль провинции Британская Колумбия недалеко от островов королевы Шарлотты, ориентировочно в 222 километрах от берега. Благодаря сохранившемуся идентификационному номеру на корпусе траулера, удалось установить, что судно относилось к порту Хачинохе в префектуре Аомори, на севере острова Хонсю, сообщает CNN.

 

Пока что власти Канады принимают решение о дальнейшей судьбе судна, поэтому над ним сейчас просто ведется наблюдение. Специалисты допускают возможность загрязнения, хотя пока не установлен факт утечки топлива. К тому же «летучий японец», как его назвали СМИ, несколько препятствует навигации в акватории и может создавать опасность для других судов. Поэтому капитанам было отправлено предупреждение о корабле-призраке. 

 

Эксперты предполагают, что  «летучий японец» - это только предвестник первой волны мусора, которая произойдет в 2013 году у берегов США и Канады. Биолог Николас Маллос из независимой организации Ocean Conservancy, деятельность которой посвящена контролю мусорной проблемы в океане, сказал, что траулер является доказательством того, что тот мусор, который унесло цунами, вскоре дойдет до западного побережья.

 

Около 1,5 млн. тонн обломков и мусора прибрежных японских городов, среди которых холодильники, стиральные машины, прочие предметы бытовой техники, очень быстро направляются на восток через Тихий океан. 

 

Вначале вместо обломков в океане плавали некоторые из 200 тысяч снесенных домов. Также попадались и автомобили: как легковые, так и трейлеры. Теперь крупных предметов почти не осталось, кроме корпусов судов, но мелкие обломки стали передвигаться быстрее.  

 

При этом самые легкие и находящиеся поближе к поверхности куски могут приплыть намного быстрее, чем ожидается, заверяет Национальное управление океанических и атмосферных исследований. 

 

Изначально предполагали, что уже этой зимой обломки приплывут к северной части Гавайских островов и только после этого потихоньку начнут прибывать к Аляске, Западному побережью США и Канаде. Но прогнозы, которые делались сразу после трагического случая и исходившие из исторических направлений течений потоков воздухов, выявились неточными.

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.