Сатсанг – ваша духовная компания

27.03.2012 14:51

Сатсанг – ваша духовная компания

Сатсанг - (в переводе с санскрита: сат - истина, санга - собрание, присутствие, общение) – это «Общение с Истиной». Сатсанг – это не лекция, и не информация. Традиционно собрание сатсанг проводится с определенным человеком- учителем, который лично осознал реальность своего «Истинного Я» в себе самом.

 

Сатсанг, наряду с медитацией и бхаджанами  является одним из самых распространенных видов духовных практик во многих ашрамах Индии. Сатсанг всегда проводится в группе, так как само его название несет в себе принцип «общения мудрецов, познавших свое Я».

 

Слово «сатсанг» состоит из двух слов - слогов  - «сат» и «санг», и его можно переводить дословно и образно. Слово «сат» в переводе с санскрита - означает «хороший», а слово санг дословно означает – «компания». И вместе это может означать пребывание в «хорошей компании», или «быть в компании реализованных».

 

Сатсанг — это практическое и динамичное собрание, оно противоположно проповеди, в которой главной целью стоит передача информации – сообщения. Сатсанг – это живое общение группы людей, где происходит серия вопросов и ответов, когда все ищущие могут задать вопросы мастеру о главных «концепциях истины» и «поиске своего Я». Учитель делится своими личными переживаниями, он не учит, а просто передает свой опыт, свое знание и понимание мира. Мастер сатсанга всегда старается быть на одном уровне с тем, кто ему задает вопрос, и главная цель ответа – помочь ищущему глубже понять самого себя, свое истинное «Я», помочь ему заглянуть в самую глубину своей сущности и найти затем ответы в себе.

 

На сатсанге вы не накапливаете, не приобретаете больше знаний, не изучаете новые науки. Напротив, вам предлагают забыть все предыдущие концепции, как академические, как и духовные. Вам предстоит забыть, кем вы были, и научится понимать, кто вы есть на самом деле, здесь и сейчас. Сатсанг помогает раскрыть ваше собственное «Я» вне социального статуса и мнения, вне традиционных привычек, вне своей ограниченной рамками и законами личности.

 

Посещая сатсанги – вы поймете свою глубинную сущность, свою истинную природу вне ума и ограничений, связь своего Присутствия «Здесь и Сейчас» с окружающим вас миром.

 

Главная цель посещения сатсангов – научится слушать все без обдумывания, осмысления и оценки, без попытки понять, что происходит, не анализируя своих постоянно поступающих мыслей и чувств, а просто принятие того, что вы присутствуете. И тогда вам откроется Истина. Потому что она словно вирус, который сработает внутри вас сам по себе, без вашего желания или воли. И тогда он сможет уничтожить всю вашу предвзятость и мысли, мешающие вам пережить Истину.

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
2 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.