Хакеры будущего будут взламывать не компьютеры, а мозг человека

27.03.2012 14:45

Хакеры будущего будут взламывать не компьютеры, а мозг человека

Вредоносные программы, а иначе вирусы, от которых сегодня страдают владельцы мобильных устройств и компьютеров, совсем в недалеком будущем могут стать настоящим биологическим оружием. К такому мнению пришли эксперты, занимающиеся разработками новейшего направления современной генетики - синтетической биологией.

 

Заговорить о новой опасной форме жизни и возможных способах ее уничтожения ученых заставило недавнее открытие генетика Крейга Вентера, который представил миру в прошлом году простейший биосинтетический организм, умеющий самовоспроизводиться. Этот первый в мире искусственно созданный организм получил имя - Синтия.

 

Профессор Оксфордского университета и специалист по этике Джулиан Савулеску, узнав о том, что Вентер решил соревноваться с Богом, сказал пророческие слова: «Крейг Вентер распечатал самые секретные и заветные врата, решив составить конкуренцию самому Богу, но это открытие в дальнейшем может поставить под угрозу существования человека, так как новый организм способен стать новейшим и самым мощным биологическим оружием в истории человечества. И теперь перед нами стоит задача – съесть яблоко познания, не проглотив червя».

 

Во время последней технологической конференции ТХМ мнения ученых разделились, некоторые участники были убеждены, что революционный прорыв Вентера поможет нашей цивилизации сделать гигантский скачок по лестнице эволюции, другие. Напротив, выразили серьезные опасения, что синтетическая биология может легко выйти из-под контроля и поставить под угрозу существование нашего вида.

 

Эндрю Хессель - специалист исследовательской группы NASA в Университете сингулярности, выразил мнение, что генная инженерия станет новым рубежом в развитии компьютерного программирования. Он сказал: «Синтетическая биология – это программирование самой жизни, она одна из самых мощных технологий современного мира. И я могу утверждать, что клетки человека – это живые компьютеры, а наше ДНК – язык для программирования».

 

Генетик также не скрывает своего оптимизма, по поводу будущего синтетической биологии: « Теперь перед нами стоит задача в создании новых геномов – синтетических геномов человека. Это сделает сложное клонирование обычным процессом, а привычное человеческое производство с помощью естественного рождения заставит выглядеть странным». 

 

Хотим отметить, что сам профессор Хессель стерилизован, то есть, лишен возможности иметь детей естественным природным методом, путем зачатия. И неизвестно, по медицинской необходимости им была проведена вазектомия, или по идейным соображениям, но сам Хессель объясняет это тем, что он сам никогда не доверял процессу размножения естественным путем.

 

В ходе своего доклада Хессель предрекал наступление новой эры в генетике человека, когда «дешифровки» и «распечатки» ДНК станут обычным делом. Он высказался: «Я мечтаю о том дне, когда подобное программирование ДНК возьмет на себя роль в решении глобальных проблем, и позволит, тем самым, человечеству обрести порядок и гармонию в пределах своей биосферы. Но данные разработки нужно тщательно охранять, так как если они попадут не в те руки, революционное открытие приведет не прорыву человечества, а к страшной катастрофе».

 

Хесселя объяснил это тем, что новая программа биокибернетики сможет программировать бактерии и вирусы таким образом, что, при попадании в мозг человека, они могут стать проводниками чужой воли. К примеру, если человеку ввести под видом обычной вакцины вредоносные микроорганизмы, такие вирусы смогут не только оказывать влияние на поведение человека, но и полностью контролировать разум «носителя». Нечистые на руку люди могут превратить новые технологии в оружие, контролирующее сознание и поведение людей в своих выгодах, и в итоге людям придется подсесть на различные антивирусы.

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
3 + 9 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.