Агентство Standard and Poor’s прогнозирует, что цена на нефть на уровне 60 долларов может оставить Россию без инвестиционного рейтинга

26.03.2012 19:33

Агентство Standard and Poor’s прогнозирует, что цена на нефть на уровне 60 долларов может оставить Россию без инвестиционного рейтинга

Россия может остаться без кредитного рейтинга категории инвестиций, если средняя цена за год на нефть Urals понизится до 60 долларов за баррель, в то время как дефицит бюджета поднимется до 8% ВВП. Об этом свидетельствует стресс-тест, проведенный  международным рейтинговым агентством Standard and Poor’s.

 

Ведущий кредитный аналитик агентства Кай Штрекенброк в отчете отметил, что оценки компании говорят о том, что снижение нефтяной цены на 10 долларов может стать причиной увеличения дефицита бюджета расширенного правительства на 1,4% ВВП.

 

Также в отчете агентства Reuters говорится о том, что в зависимости от сценария можно предположить, что долгосрочный суверенный рейтинг  России может снизиться и понижение может произойти даже на три ступени рейтинговой шкалы. Такой исход возможен, если средняя годовая цена на нефть снизится до 60 долларов за баррель и зафиксируется на этом уровне на длительный период.

 

Standard and Poor’s подтвердило рейтинги Российской Федерации в иностранной валюте в прошлогоднем августе на уровне “BBB”/”A-3”.

 

В прошлом году в России был зарегистрирован профицит бюджета в 0,8% ВВП при максимальной среднегодовой цене на нефть Urals за всю историю.

 

Власти предполагают, что в текущем году дефицит бюджета составит 1,5% ВВП при среднегодовой нефтяной цене в 100 долларов за баррель.

 

Агентство Standard and Poor’s полагает, что России удастся сбалансировать бюджет 2012 года при средней цене на нефть марки Urals в 120 долларов. Стресс-тест, проведенный рейтинговым агентством, предполагает, что возможны два сценария, при которых нефтяные котировки будут в течение длительного периода держаться на уровне 80 и 60 долларов за баррель нефти Urals. Отметим, что 26 марта цена на нефть этой марки была на уровне 122,6 доллара.

 

Из-за того, что в соответствии с базовым сценарием цена на нефть будет выше 100 долларов за баррель, вероятность того, что два этих стрессовых сценария будут реализованы, находится на уровне один к трем. Об этом рассказал Кай Штрекенброк.

 

В отчете отмечается, что данное моделирование не нужно рассматривать в качестве прогноза изменения рейтингов. Даже в случае реализации описанных выше сценариев, они будут относиться лишь к некоторым аспектам суверенных кредитных рейтингов России.

 

На заметку: уже совсем скоро лето, а значит снова наступят жаркие деньки. Сейчас самое время купить кондиционер, чтобы быть во все оружие. Выбрать и заказать надёжные кондиционеры теперь проще простого, благодаря компании ООО «ИМПЕРИАЛ». Вам лишь необходимо посетить сайт www.imperiales.ru, где вы найдёте удобный каталог кондиционеров с прайсом и техническими характеристиками. Вам останется лишь определиться с моделью и оформить заказ.

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
8 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.