Ужгород - самый большой «грязнуля» Украины

26.03.2012 17:51

Ужгород - самый большой «грязнуля» Украины

Среди городов с наиболее загрязненной атмосферой в лидеры вырвался Мариуполь - по индексу загрязнения атмосферы он оказался на 1-м месте. На втором «почетном» месте городов «грязнуль» оказался западно-украинский город Ужгород, а на 3-м месте - небольшой город Донецкой области - Горловка. 

 

Эти данные предоставила ЦГО - Центральная геофизическая обсерватория при Министерстве по чрезвычайным ситуациям в Украине.

 

В обязанности этой государственной организации входит отслеживание показателей состояния воздуха в 53 городах Украины. Рейтинг городов с наиболее загрязненным воздухом рассчитывается согласно индексу загрязнения атмосферы.

 

В списке городов с наихудшим воздухом традиционно оказываются города восточной Украины, где наиболее развита промышленность. В Центральной геофизической обсерватории уже не раз отмечали, что в этих регионах состояние воздуха до сих пор наиболее плохое.

 

В одном только городе Горловке - уровень загрязнения атмосферы оценивается как очень высокий, а в десяти других городах - как достаточно высокий: Донецк, Луганск, Дзержинск, Северодонецк, Славянск, Макеевка, Краматорск, Рубежное, Лисичанск, Енакиево. 

 

На юге Украины очень высокий уровень загрязнения воздуха наблюдается в городах Мариуполь и Одесса, высокий - в Ялте, Николаеве, Запорожье, Красноперекопске и Армянске.

 

В центральной части Украины наиболее загрязненными являются - Кривой Рог, Днепропетровск и Днепродзержинск. 

 

Курортная Одесса в рейтинге высоких показателей загрязнения воздуха имеет очень высокий показатель - она на 4-м месте. В западном регионе к числу сильно загрязненных мегаполисов относятся - Луцк, Ужгород, Ровно.

 

Высокий уровень загрязнения атмосферы во всех этих городах обусловлен значительной концентрацией в воздухе таких элементов - диоксида азота, фенола, оксида углерода, формальдегида, фтористого водорода, бензопирена и других взвешенных веществ.

 

Кристина Рудницкая - ведущий эколог Национального экологического центра Украины и координатор программы по изменению климата, объясняет, что на уровень загрязнения воздуха в разных регионах и городах страны влияют различные факторы, но основными из них остаются - выброс в атмосферу загрязняющих веществ и парниковых газов от промышленности и автотранспорта.

 

Рудницкая рассказывает:  «Мы считаем, что выбросы от автотранспорта остаются, и по сей день, основным источником загрязняющих веществ воздуха в городах, и они постоянно растут как в самой Украине, так и во всех городах  мира. К тому же такие выбросы остаются наиболее трудно регулируемыми. К примеру, во многих европейских странах действует дифференцированный налог на использование автотранспорта, а также налог на топливо. Главной целью такой политики является стимулирование владельцев покупать самые энергоэффективные машины и меньше пользоваться частными авто. В Украине пока нет политики, регулирующей сокращение выбросов от автотранспорта, но такая необходимость уже стоит очень остро».

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.