70 доноров спасли в Хмельницком роженицу и малыша

23.03.2012 19:07

70 доноров спасли в Хмельницком роженицу и малыша

В украинском городе Хмельницком, благодаря душевности и милосердию 70 горожан удалось спасти 30-летнюю беременную женщину – врачи ей влили за сутки почти 14 литров донорской крови. 

 

Многие люди, узнав о беде из ленты объявлений местного телевидения, приходили в больницу даже ночью, чтобы отдать свою кровь и спасти роженицу и ее малыша из объятий смерти. Женщина рожала своего второго ребенка, но во время родов у нее открылось сильное кровотечение, и врачам долго не удавалось с ним справиться.

 

Андрей Ропотан - главврач Хмельницкого перинатального центра рассказывает: «Мы применяли все меры, чтобы остановить кровотечение, но препараты, которые мы вводили роженице, для оказания неотложной помощи, не имели достаточного действия, чтобы матка могла сократиться. В итоге давление женщины, из-за большой потери крови, упало до критического предела, и она впала в состоянии комы. Нужно было срочно переливать ей кровь, которая у нее оказалась редкой первой группы с отрицательным резусом. Все медицинские работники бросились сдавать свою кровь.

 

Как рассказывает Людмила Танасийчук, работающая медсестрой в отделения реанимации: «В тот день я стояла на ночном дежурстве. Я и врач Оксана Васильева с нужной группой крови сразу сдали и стали вливать кровь прямо в операционной. Но нашей крови не хватало, и врачи обратились за экстренной помощью к местному каналу телевидения. Нам сразу же пошли на встречу и запустили в эфире бегущую строку, с просьбой к жителям города о сдаче донорской крови. Много людей сразу откликнулось, и, не смотря на позднее время суток, поехали к нам в роддом».

 

Воспитательница детского сада Марина Асмоловская рассказывает: «У меня такая же редкая группа крови, и я тоже рожала, у меня 2 дочки. И во время первых родов мне тоже пришлось вливать кровь. И тогда мне сказали врачи: смотри, тебе кто-то помог, может и ты, когда-нибудь, тоже спасешь чью-то жизнь». 

 

Узнав о трагедии по телевидению, и не смотря на ночь, Марина отправилась в роддом сдавать свою драгоценную кровь. Когда женщина приехала в больницу – там оказалось уже много людей, желающих стать донорами. Там были разные люди – таксисты, солдаты, курсанты, домохозяйки. И все они приехали как можно быстрее, чтобы спасти мать и ребенка.

 

Главврач врач Андрей Ропотан тоже удивился столь большой жертвенности сограждан: «На беду отозвались многие люди, некоторые приезжали даже их районов. И в первый день было много, и на второй день тоже. И благодаря всем добрым людям Татьяну Волоцюк удалось спасти, жив и ее малыш. Состояние матери и ребенка сейчас стабильно и угрозы для жизни нет. Женщина очень благодарна всем, кто пожертвовал свою кровь и помог ее спасти».

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
7 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.