Руководитель спецподразделения Франции поделился подробностями операции по захвату Мера в Тулузе

23.03.2012 15:40

Руководитель спецподразделения Франции поделился подробностями операции по захвату Мера в Тулузе

Руководитель французского спецподразделения полиции Raid Амори де Отклок, подчиненные которые участвовали в штурме квартиры в Тулузе, в которой укрывался преступник, расстрелявший детей в еврейском колледже, Мухаммед Мера, рассказал газетному изданию Le Monde о некоторых деталях спецоперации. 

 

Он рассказал, что бойцы, которые участвовали в штурме, считали возможным, что Мера был именно в ванной, но по второму этажу перемещались очень осторожно, потому что весь дом представлял собой сплошную баррикаду. 

 

Оказалось, что Мера  ждал бойцов спецотряда Raid, находясь в воде по колено, поскольку во время предыдущего обстрела пуля попала в стояк водоснабжения.

 

Несмотря на это, неудобство позиции, в которой долгое время находился преступник, это не помешало ему дать бой отряду спецподразделения, состоящего из 15 человек. До Отлок рассказал, что вышедший из ванной Мера был вооружен тремя пистолетами «Кольт» 45 (с калибром 11,43 миллиметра), а сотрудники спецназа получили строгое указание не использовать смертельное оружие против Мера. 

 

Де Отлок сказал, что тот начал передвигаться по квартире и совершил попытку убить членов спецотряда, находящихся на балконе. Скорее всего, один из снайперов задел его пулей. К сожалению, Мера удалось проскользнуть на балкон и спрыгнуть с него. На земле его уже обнаружили мертвым. 

 

Нужно отметить, что действия спецназа сторона основателя Raid Кристина Путо встретил резкой критикой. Он считает, что в процессе штурма нужно было использовать слезоточивый газ, который бы помог достичь более положительного исхода операции в течение пяти минут. 

 

Западные журналисты с ним согласились. Издательство InoPressa, ссылаясь на The Times, написало, что шесть раненых полицейских в результате операции свидетельствуют о недостаточной компетентности бойцов. Но наиболее жесткую критику заслужили действия органов безопасности Франции по предотвращению преступления. Власти недооценили степень опасности, которую представлял собой Мера, хотя он два раза приезжал на контролируемую талибами территорию в области границы между Пакистаном и Афганистаном и там он запасся большим арсеналом смертоносного оружия.

 

Financial Times Deutschland подчеркнуло, что инцидент в Тулузе может оказать существенное влияние на настроение французского народа перед президентскими выборами. Издание отметило, что многим избирателям не останется ничего другого, как признать правоту лидера правых радикалов Марин ле Пен в ее предупреждениях, касающихся мигрантов-мусульман и открытости Франции в их отношении. 

 

Так или иначе, но действующий французский президент, отмечается в статье, данная ситуация может быть для него выгодной, потому что он является единственным кандидатом, который сможет сделать конкретные политические шаги. Он уже сделал заявление об ужесточении антитеррористических мероприятий. 

 

Но должность главы государства может резко изменить свою роль с положительной на отрицательную, потому что возникает вопрос: почему террорист вообще смог совершить все свои планы, хотя еще в январе попал во внимание правоохранительных органов? Даже не учитывая этого инцидента, итоги по борьбе президента Франции с преступностью выглядят очень скромно, отмечает немецкое издание. 

 

Напомним, что 11 и 15 марта 23-летний террорист Мухаммед Мера расстрелял на мотороллере военнослужащего в штатском в Тулузе и двоих военнослужащих в форме в Монтобане возле Тулузы. Затем он 19 марта расстрелял возле еврейского колледжа 30-летнего преподавателя, двух его сыновей и дочку директора школы. Также был тяжело ранен 17-летний подросток.

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.