Лабиринт Шартр – медитация для паломников

22.03.2012 20:22

Лабиринт Шартр – медитация для паломников

Если путешествовать на автомобиле  по дороге Париж - Нант, то примерно в 60 километрах столицы Франции после одного из многих поворотов дороги вы увидите далеко в поле силуэт готического собора. И вам сначала даже может показаться, что это мираж, как в пустыне и его просто не может там быть. Но если вы сверитесь с картой – станет ясно, что это величественный город Шартр. А  позже вам раскроется и загадка этого миража: город - это является как бы приложением к храму, его подножием. И где-то внутри древнего собора, вас ждут таинственные крипты с Черной Мадонной,  колодец друидов, голубые витражи и загадочный лабиринт, к которому вы поспешите в ожидании чуда.

 

Если, вы войдете в знаменитый Шартрский собор, построенный в 13-м веке, с его западного входа, то вы обязательно пересечете Лабиринт Пилигримов. Этот загадочный древний Лабиринт вырезан на черном камне пола в нефе собора, который находится прямо под окном-розой, и с которым он полностью совпадает в диаметре. Еще в средние века бедные пилигримы, не имеющие возможности совершить паломничество в Иерусалим, приходили в Шартрский собор, где они могли совершить символическое паломничество, стоя на коленях, медленно продвигаясь через все повороты лабиринта. В Шартре, как и в других кафедральных соборах Европы, где подобные решения также применялись, эта духовная мандала в виде лабиринта открывала великий смысл преданности вере мирян. На протяжении нескольких веков многие поколения верующих могли испытать на себе опыт радости достижения центра лабиринта, как символа победы после множества колебаний и сомнений в поиске духовного смысла. Медитация в лабиринте не просто метод молитвы – это паломничество и смысл жизни.

 

 

Этот древний Лабиринт учит мудрости, согласно которой ведь наш жизненный путь не трехмерно линейный и ментальный, а скорее духовный и циклический, как витки спирали. И весь смысл в вере, что мы лишь пребываем в пути, который все уже и уже к его центру, но именно этот путь и ведет нас к источнику жизни. И жизнь в этом источнике – вечна. Поэтому мы должны всегда оставаться на пути и пройти все его трудности до конца, а не пытаться перепрыгивать с места нашего пути на более легкую ветку. Не пройдя полностью своего пути – мы лишь запутаемся, не усвоим урок и просто потеряемся. Но, начать свой путь, нам дано в любой точке пути. 

 

Сострадание Бога вездесуще и мы можем ощутить его на протяжении всего жизненного пути, но понять смысл пройденного нам будет дано лишь в центре пройденного лабиринта. Нам нужно лишь продолжать свой путь в вере.

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
7 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.