Скоро украинская водка будет «оборудована» электронными чипами

02.11.2015 19:54

Скоро украинская водка будет «оборудована» электронными чипами

Государственная налоговая служба активизировала борьбу с теневым рынком алкоголя и пообещала уже до конца 2012 года ликвидировать его окончательно. Главной мерой борьбы с нелегальным алкоголем на украинском рынке станет введение электронных акцизных марок на водку. Представители компаний по выпуску и продаже алкогольной продукции считают, что большие затраты на переоборудование подобных предприятий и закупку новых электронных марок вряд ли помогут сокращению теневого рынка алкоголя.

 

Работа налоговой милиции будет направлена на ликвидацию 3-х основных схем уклонения от уплаты акцизного сбора: изготовление фальсификата; производство легальными ликероводочными предприятиями из неучтенного спирта и контрабанда спирта и алкогольных напитков в Украину с использованием поддельных акцизных марок.

 

По словам Андрея Головача, первого заместителя председателя Государственной налоговой службы Украины, в последней схеме используется сырье, нелегально ввозимое из России и Приднестровья. Он также отметил: «Снижение цен на такой спирт с 35 гривен за литр в прошедшем 2011 году до цены 25 гривен на сегодняшний день говорит о том, что такой продукт никому не нужен».

 

Чтобы усилить контроль оборота подакцизных товаров, было предложено ввести новую электронную акцизную марку, какую уже применяют в Швеции и Грузии. Как сообщает заместитель начальника налоговой милиции Василий Коваль, новая акцизная марка представляет собой электронный чип, который вместо штрихкода будет наноситься на этикетку ликероводочной продукции украинских производителей.

 

Коваль пояснил: « С новой электронной маркой каждый покупатель в магазине сможет выбранную им бутылку алкогольной продукции на месте приложить к сканеру, который покажет информацию о том, кто ее выпустил и даже номер смены».

 

Затраты на приобретение новой маркировки будут оплачивать непосредственно производители алкогольной продукции. Головач высказался: «Если производители хотят иметь все условия для того, чтобы на их рынке не было недобросовестной конкуренции, то и они, в свою очередь, должны пойти навстречу государству и взять такие дополнительные расходы на себя».

 

 

Однако сами производители ликероводочных изделий считают, что такой вид контроля может оказаться неэффективным из-за соответственного подорожания водки. Подобные чипы уже 5-6 лет назад предлагались к внедрению, и даже тогда этот проект был уже почти вдвое дороже, чем выпуск стандартной акцизной марки. Они говорят, что введение новой электронной марки могло бы иметь смысл только при отсутствии теневого рынка спирта, но пока он существует, весь нелегальный оборот спиртовой продукции будет и дальше проходить мимо системы контроля. Алкогольная промышленность находится в руках государства и чиновников, и пока кому-то выгодно выпускать «левый» спирт, чипы не смогут изменить ситуацию.

 

На заметку: дизельные генераторы состоят из основы - дизель-генераторного агрегата, установленного на раме, двигатели оснащены необходимым набором систем регулировки частоты вращения, запуска, охлаждения, смазки, подачи воздуха, выхлопа и т.п. Мощность дизельных электростанций составляет от 5 до 315 кВА.

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
8 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.