Немецкие физики создали самый маленький лазер в мире

22.03.2012 20:11

Немецкие физики создали самый маленький лазер в мире

Немецкими физиками был разработан новый тип лазера, который выходит за ранее известные границы возможного. Безусловно, на сегодняшний день в мире науки он является самым маленьким лазером с электрической накачкой, и, в скором времени, он сможет произвести настоящую революцию в технологии производства чипов.

 

От возникновения идеи его создания и до реального воплощения в реальность прошло более полутора лет. Все это время, Кристоф Вальтер, являющийся аспирантом группы квантовой оптоэлектроники в Университете «ETH Zurich», дни и ночи напролет проводил в лаборатории FIRST. Именно там этот гениальный молодой ученый смог создать идеальные условия, для установления нового рекорда в лазерной технике. Совместно с четырьмя коллегами по институту физик разработал и собрал самый маленький на сегодняшний день в мире лазер.

 

Длина этого уникального прибора составляет всего 30 микрометров, что равняется 30-ти миллионных долей от метра, высота его составила - 8 микрон, а длина волны сверх маленького лазера  равна - 200 мкм. Эти показатели делают лазер значительно меньшим, чем излучаемая им длина волны света. Фактически, лазер не может быть меньше, чем длина излучаемой им волны, поскольку световые волны в обычных лазерах заставляют множественно колебаться оптический резонатор, по аналогии со звуковыми волнами. Работая, таким образом, волны света в основном «путешествуют» между двумя зеркалами туда и обратно. И работает этакий принцип, только если только размер зеркала больше, чем сама длина волны лазера. Соответственно, нормальный лазер имеет ограниченные возможности с точки зрения своего размера.

 

Кристоф Вальтер рассказывает: «Другие ученые физики в своих исследованиях не раз пытались расширить границы возможностей лазера, но уйти довольно далеко ниже предела удалось, лишь разработав полностью новую концепцию лазерного излучателя».

 

При разработке своей абсолютно новой новаторской лазерной концепции, Кристоф Вальтер и его товарищи из исследовательской группы, были воодушевлены электроникой. Как объясняет Вальтер: «Вместо использования обычных оптических резонаторов, мы стали применять электрический контур из катушки индуктивности и 2 конденсатора. При таком способе свет в контуре эффективно «захватывается» и затем с помощью оптического усилителя индуцируется в самоподдерживающихся электромагнитных колебаниях. Благодаря этому эффекту размер резонатора больше не ограничивается длиной его волны света, и соответственно, его можно сделать практически любого размера, даже столь малого, как наш лазер».

 

Такая перспектива делает микролазер особенно интересным для производителей микросхем и чипов - в качестве альтернативы обычным оптическим транзисторам. По словам Кристофера Вальтера: «Если с точки зрения размера нам удастся приблизиться к транзисторам, используя наши микролазеры, то в один прекрасный день наше изобретение может стать главным прибором для создания электрооптических чипов, имеющих чрезвычайно высокую концентрацию электронных и оптических компонентов. И это, в свою очередь, будет помогать значительному ускорению обмена данными на микропроцессорах».

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
2 + 11 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.