Медведев дал поручение правительству к сентябрю разработать предложения по снижению государственной доли в банках
02.11.2015 19:53
Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал перечень поручений, составленный по итогам совещания, прошедшего 12 марта, на котором обсуждались экономические вопросы, отметила пресс-служба Кремля.
Он дал поручение правительству вместе с Центробанком до 1 сентября поработать над списком предложений по внесению в законодательство изменений, которые будут касаться уменьшения государственной доли в банках с участием государства на уровне меньше 50%, передает «Интерфакс».
Такие же сроки были установлены для подготовки предложения по созданию института финансового омбудсмена, а также Совета финансовой стабильности. Более того, к 1 сентября нужно подготовить предложения по стимулированию безналичных расчетов и по изменению стратегии инвестирования касательно размещения средств в пенсионных фондах.
Государство осуществляет прямой контроль над двумя системообразующими банками - ВТБ и «Россельхозбанк». Также несколько кредитных организаций находятся в распоряжении «Банка развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)».
Самый крупный банк страны, «Сбербанк РФ», находится под контролем Банка России, который не входит в систему исполнительной власти.
В соответствии с планом приватизации, правительство РФ с 2011 по 2013 год собирается продать 35,5% за вычетом одной акции ВТБ. В 2011 году была осуществлена приватизация 10% акций из данного пакета, в 2012 году планируют продать следующие 10%. Государство на данный момент владеет 75,5% акций ВТБ.
«Россельхозбанк» полностью находится во власти государства. План правительства по приватизации предполагает, что к 2015 году будет продано 25% акций РСХБ.
Абсолютный выход Российской Федерации из его капитала предполагается к 2017 году. Уже в апреле текущего года может произойти частичная «квазиприватизация» «Сбербанка», а именно продажа 7,6% акций из пакета Центробанка РФ (57,6% в уставном капитале, 60,3% голосов).
Планы правительства России по консолидации сектора и повышению минимального капитала банков до 1 млрд. рублей с 2015 года прокомментировала InoPressa.ru. Таким образом, например, французское издание La Tribune, ссылаясь на заявление министра финансов Антона Силуанова, отметило, что не зависимо от того, что акционеров предупредили и дали им отсрочку, данная новость подействовала, как разрывающаяся бомба в российских финансовых кругах, породив споры, которые раскалывают экономистов в течение 10 лет.
Некоторые эксперты полагают, что масштабы страны оправдывают существование большого количества региональных банков. Стоит отметить, что доверие россиян к банковским учреждениям сильно упало после двух сильных кризисов в 1993 и 1998 годах.
Оппоненты предполагают, что именно дальнейшее существование сомнительных банков с небольшим капиталом является угрозой для стабильности системы. Аналитик БКФ-банка Максим Осадчий прокомментировал, что сейчас считается, что небольшие банки имеют отношение к отмыванию денег, но в реальности в последних 24 случаях было зафиксировано много учреждений, капитал которых больше 1 млрд. рублей. Поэтому основной аргумент не выносит критики, ведь оздоровление никак не связано с размером.
На заметку: на сегодняшний день автоломбард способен стать решением финансовых проблем. Этот вид кредитования имеет следующие плюсы и минусы. Плюсы: нет необходимости подготавливать пакет документов. не возрастных ограничений, быстрота оформления сделки, возможность получить большую сумму, нет скрытых платежей. Минус один, но довольно существенный даже для крупнейшего автоломбарда Москвы - если вы окажетесь не в состоянии погасить кредит, вы потеряете автомобиль.