России не сообщили секреты Госдепа

22.03.2012 20:00

России не сообщили секреты Госдепа

Соединенные Штаты не передавали России информацию о системе противоракетной обороны в Европе. Об этом рассказало РИА «Новости», ссылаясь на высокопоставленный источник из американского внешнеполитического ведомства.

 

Дипломат подтвердил информацию о том, что проблема ЕвроПРО была одной из главных тем, которые поднимали на встрече между спецпосланником Госдепартамента по вопросам стратегической стабильности Элленом Тошером и заместителем главы МИД РФ Сергеем Рябковым, заместителем министра обороны Анатолием Антоновым и вице-премьером Дмитрием Рогозиным. 

 

Сотрудник Госдепартамента решил не вдаваться в подробности состоявшихся дискуссий, но он отметил, что стороны пришли к договоренности продолжить партнерские отношения и обсуждение данной темы. Также источник добавил, что никакую секретную информацию России не передавали.

 

Как он сказал, планы США по созданию ПРО в Европе не засекречены, а, наоборот, открыты и прозрачны для Москвы. Они являются отражением растущей угрозы для наших союзников с иранской стороны. Такими словами подытожил представитель американского внешнеполитического ведомства. 

 

Раньше «КоммерсантЪ», основываясь на информации из дипломатического источника, отметил, что Тошер передала чиновникам из России определенную информацию о компонентах ЕвроПРО, но те посчитали, что предоставленные сведения бесполезные и несущественные. 

 

Сообщать более ценную информацию США запрещает Сенат. Источник «Коммерсанта» рассказал, что соответствующая ремарка указана при ратификации Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений, поэтому Вашингтон не передает ничего важного даже своим союзникам. 

 

В таких условиях Россия планирует решать вопрос по ПРО, используя широкую огласку. Минобороны РФ 3-4 мая планирует провести международную конференцию, пригласив на нее представителей на уровне министров обороны Америки, Китая, Японии, Индии, государств Европы и стран бывшего Советского Союза. В рамках встречи ведомство, предоставив максимум аргументов, должно изложить свою позицию по вопросу нарушения баланса сил в связи с размещением американских ракет на территории Европы. 

 

Отметим, что Москва работает над ответом ЕвроПРО не только на фронте информации. Президент Дмитрий Медведев заявил, что Россия должна находиться во всеоружии к моменту развертывания системы ПРО в Европе. Глава государства сказал, что правительство в действительности не закрывает двери, проводит конференции и продолжает обсуждать эту тему с партнерами. Так или иначе, необходимо готовиться к изменению. Необходимо, чтобы к 2017-2018 годам подготовленность была на высшем уровне, завершил он.  

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
7 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.