Сомалийские пираты освободили заложницу из Великобритании, получив миллион долларов в качестве ее выкупа

02.11.2015 19:54

Сомалийские пираты освободили заложницу из Великобритании, получив миллион долларов в качестве ее выкупа

Жительница Великобритании Джуди Теббат была захвачена в плен сомалийскими пиратами еще в сентябре прошлого года в Кении. Наконец-то захватчики освободили ее, получив выкуп в размере около 1 миллиона долларов, который им сбросили с борта самолета. 

 

Британские газеты сообщают разные суммы, которые вынуждены были выплатить за освобождение заложницы. Например, газета The Times указала, что размер суммы составил 1,3 млн. долларов, а The Daily Telegraph написала, что выкуп составил 1,1 млн. долларов. В свою очередь The Guardian отметила, что пираты за освобождение Джуди получили 940 тысяч долларов, из которых 140 тысяч было передано посредникам, которые помогали в ведении переговоров с пиратами.

 

Нужно сказать, что единственным фактом, в котором не сомневаются журналисты, является то, что власти Великобритании не потратили ни одного фунта для выплаты выкупа за заложницу, поскольку все средства были собраны родственниками женщины и прежде всего ее сыном Оливером, который занимался координацией переговоров о ее освобождении. 

 

Факт того, что деньги были переданы, подтвердили и сами пираты. В среду один из похитителей, представившись как Ахмед, сказал, что женщину отпустили после того, как пиратам с неназванного воздушного транспортного средства сбросили деньги. О размере выкупа и о других деталях операции по его передаче пират не сказал ни слова.

 

Джудит Теббат прокомментировала свое освобождение, и ее слова привело издательство Reuters. Она сказал, то очень рада наконец-то оказаться на свободе и с нетерпение ждет встречи с сыном, который сделал очень многое для ее освобождения.  Также она отметила, что не знает, как он смог это сделать, но он смог и это прекрасно. 

 

Напомним, что женщину похитили во время нападения на отель Kiwayu Safri Village в ночь с 9 на 10 сентября прошлого года в Кении. При этом ее мужа, 58-летнего Дэвида Теббата, во время нападения пираты застрелили.

 

Ранее уже были случаи похищения иностранцев в Кении. В начале октября 2011 года группа вооруженных людей пробралась в дом на острове Ламу, где жила француженка Мари Дедье (Marie Dedieu), и похитили ее. Силовая операция, нацеленная на спасение француженки, потерпела провал, и боевики увезли тяжело болеющую женщину в Сомали. Позже пришло сообщение, что заложница скончалась в плену.

 

13 октября прошлого года пираты похитили сразу двух испанцев в Кении – Монсеррат Сера и Бланку Тибо, которые являлись членами организации «Врачи без границ», и отправили их в Сомали.

 

Сомали не может решить проблему пиратства, поскольку оно прекратило свое существование, как единое государство, еще в 1991 году после того, как пал диктаторский режим Мохаммеда Сиада Баре, который правил с конца 1960-х годов. Сейчас единственной законной властью в стране, которое признает международное сообщество, является федеральное правительство Сомали, но оно имеет контроль только над частью столицы – города Могашидо и рядом окраинных районов развалившегося государства. 

 

На заметку: китайские телефоны и айфоны обладают рядом существенных плюсов. К примеру, их цена более доступна, программная оболочка упрощена, разобраться в ней не сложно, выполнены эти телефоны довольно качественно. Купить китайские телефоны можно вот здесь. А к минусам относится то, что фотокамера айфона из Китая всего 2 Мп, есть поддержка приложений Java, но нет поддержки в формате sis.

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
2 + 7 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.