«Стрелок» из Тулузы погиб в результате спецоперации по его захвату

22.03.2012 19:55

«Стрелок» из Тулузы погиб в результате спецоперации по его захвату

 

Преступник по имени Мухаммед Мера, который расстрелял в западной части Франции семь человек, в том числе и детей, погиб в результате проведенной операции по штурму квартиры в Тулузе, где он в среду забаррикадировался. Осада длилась более 32 часов, причем начиная с позднего вечера убийца не выходил на связь. Были предположения, что он покончил с собой, но в четверг спецназу удалось проникнуть внутрь квартиры и тот начал стрельбу. 

 

Глава МВД во Франции Клод Геан рассказал, что Мера пытался отстреливаться, отходя к окну, а затем выбросился из него из-за чего погиб, сообщает Reuters. Ему удалось ранить трех сотрудников спецназа, один из которых находится в тяжелом состоянии, отмечает The Telegraph. Министр же сообщил только о двух раненых – одного ранили в ногу, а другой впал в состояние шока.

 

Как рассказал министр, террориста смогли обнаружить в ванной благодаря специальной видеокамере, но в тот момент он выскочил из нее, стреляя вокруг из нескольких стволов автоматов. Спецназовцы заявили, что прежде никогда не сталкивались с такой степенью ярости. Мера выскочил из окна и не прекращал огонь даже во время полета. На земле его обнаружили мертвым.

 

Раньше министр обороны Франции Жерар Лонге отмечал, что полицейские намерены задержать преступника живым, чтобы предоставить его суду, узнать о целях, которые он преследовал, выяснить, были ли у него сообщники и кто, передает РБК. Но Мера имел другие планы – находясь в осаде, он заявил, что хочет умереть с оружием в руках. Таким образом, ему удалось осуществить свое желание. 

 

Перестрелка в четверг происходила примерно в течение пяти минут, и за этот промежуток времени было сделано более 300 выстрелов, передают источник The Telegraph, сообщения которого публикуются на сайте издания в режиме онлайн. Они утверждают, что от здания отъехали кареты скорой помощи с работающими мигалками, а бригады врачей выходили с носилками. Накануне перед операцией полиция применила шумовые гранаты, но террорист никак не отреагировал на это. Сотрудники спецназа пробрались в квартиру через главный вход и через окна и обнаружили, что рамы и двери были предварительно выбиты. При этом одни источники говорят, что был применен неравно-паралитический газ, а другие сообщают, что распылять газ планировали, но отказались, поскольку по помещению без дверей и окон гулял сильный сквозняк. 

 

Президент Франции Николя Саркози и министры выразили признательность спецназу и полиции. Руководитель государства сказал о своих глубоких соболезнованиях семьям погибших. 

 

Напомним, что Мухаммед Мера расстрелял на мотороллере одного тулузского военнослужащего и двух военных в городе Монтобан в 50 километрах от Тулузы. 19 марта было совершено нападение на еврейский колледж, где убили 30-летнего преподавателя, двух его сыновей и дочку директора колледжа. Также очень тяжелое ранение получил 17-летний парень.  

 

После этого во Франции объявили высший уровень террористической угрозы. 

 

На протяжении нескольких месяцев за Мерой наблюдали спецслужбы. Раньше была озвучена информация, что в декабре 2007 года его арестовывали и проговорили к трем годам тюремного заключения за подготовку взрывов  в «Кандагаре»,  в Афганистане, но в 2008 году он вышел на свободу после устроенного радикальным движение «Талибан» массового побега.

 

В скором времени афганское правительство опровергло эти данные. Мера действительно отбывал тюремный срок, но это было во Франции и не за терроризм. 

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
5 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.