Страховку выезжающих за границу россиян могут повысить до 1 млн. рублей

21.03.2012 17:42

Страховку выезжающих за границу россиян могут повысить до 1 млн. рублей

Андрей Кигим, президент Всероссийского союза страховщиков сделал заявление о том, что размер медицинской страховки для туристов, которые выезжают за границу, не должен опускаться ниже 1 млн. рублей. На данный момент сумма, которая покрывает туристическую медицинскую страховку, равна 15 тысячам долларов. Он утверждает, что в случае отказа от оформления такой страховки, турист обязан подписать документ об отсутствии претензий по финансовой части к кому-либо.

 

Также союз страховщиков предложил обратиться в МИД, Минспорттуризма и Минфин, чтобы попросить увеличить количество сотрудников консульских служб Российской Федерации за границей, сообщает «Финмаркет».

 

Помимо этого, Кигим сказал, что нужно ввести систему сообщений для мобильных телефонов туристов на момент приезда на курорты за границей, в которой бы присутствовала информация о контактах консульских служб России.

 

Также Кигим сказал, что для гарантии финансовой устойчивости, которые дают страховые компании, нужно создать страховочный пул. Кигим сказал, что он будет давать гарантии финансовой устойчивости, чтобы избежать ситуации, которая случилась с компанией «Инногарант», страхующей «Капитал тур».

 

Московский арбитражный суд занимается рассмотрением дела о признании финансового банкротства СК «Инногарант». 31 декабря 2010 года судом были приняты и зарегистрированы заявления, поступившие от ООО «Капитал тур» и ООО «Компания «Капитал тур» о признании себя банкротами.

 

Туроператору не пришлось сделать ничего другого, как прекратить свою работу 17 ноября 2010 года, поскольку банки-кредиторы не были готовы продлить кредиты.

 

Между этим комитет Государственной думы по экономполитике принял ко второму чтению новую редакцию законопроекта «О внесении изменений в ФЗ «Об основах туристской деятельности в России».

 

Поправки первого чтения приняли еще в июле прошлого года, а второе планировали провести в ноябре, но из-за сильного сопротивления отраслевых ассоциаций законопроект отложили. Второе чтение  обновленных поправок планировали провести 23 марта. Но перед этой датой выяснилось, что его опять переносят. На этот раз планируют его провести 10 апреля.

 

В феврале скандально покинул рынок туроператор «Ланта-тур вояж». Заявление о его финансовой несостоятельности прозвучало ночью с 27 на 28 января. Тогда за рубежом находилось примерно 2,7 тысяч клиентов обанкротившегося туроператора. Из-за того, что компания не смогла оплатить их проживание своим партнерам за границей, многие туристы озадачились проблемами с дальнейшим местом проживания, поскольку отели начали их выселять и требовать повторной оплаты проживания.

 

На данный момент операторы, занимающиеся выездным туризмом, получившие выручку за прошлый год в размере 100 млн. рублей, должны иметь финансовую гарантию в размере 30 млн. рублей. Согласно данным реестра туроператоров, за ведение которого ответственно Федеральное агентство по туризму, на 19 марта такое обеспечение есть у 2183 компании. В случае размера выручки от 100 до 300 млн. долларов гарантия должна быть на уровне 60 млн. рублей. К таким компаниям относятся всего 38. Если выручка достигла суммы более 300 млн. рублей, то обязательная финансовая гарантия установлена на уровне 100 млн. рублей. Данным требования соответствуют 40 компаний.

 

Ситуация с «Ланта-тур» подвигла авторов поправок вновь переписать законопроект. Владимир Путин пожелал, что бы все операторы выездного туризма были членами саморегулируемых организаций (СРО). Согласно этим пожеланиям и был переписан законопроект. Раньше комитет по экономполитике был против СРО в туризме. Также было принято решение пересмотреть размер финансового обеспечения. Гарант «Ланты» компания «Ингосстрах» уже сообщила, что 100 млн. рублей не хватит для всех пострадавших клиентов.

 

Депутаты предложили, чтобы теперь гарантия на 100 млн. рублей сохранялась для операторов, выручка которых достигает 300-500 млн. рублей. Если денежные средства, которые получает компания от реализации туристического продукта, достигают 1 млрд. рублей, то размер гарантии должен быть не менее 200 млн. рублей и к этой сумме еще будет добавляться 10% от оборота.

 

На заметку: если вас интересует качественный ремонт пластиковых окон, обратитесь в компанию Н-Строй. Выезд специалиста будет осуществлён в день звонка, после чего будет осуществлён ремонт. На все услуги даётся гарантия.

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
6 + 12 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.