Грузия обещала освободить российский сухогруз после выплаты 30 тысяч долларов

21.03.2012 17:26

Грузия обещала освободить российский сухогруз после выплаты 30 тысяч долларов

Пограничная грузинская полиция обязала судно из России PUR-NAVOLOK, которое было задержано 18 марта, выплатить штраф в размере 50 тысяч лари (30 тысяч долларов) в связи с тем, что оно нарушило правила мореплавания в водной акватории Грузии. Уточнение по поводу конкретного нарушения отсутствует.

 

Ведомство сообщило, что после того, как капитан сухогруза, россиянин Юрий Данилов, выплатит штраф, судну предоставят право свободного мореплавания, отмечает «Интерфакс». 

 

Напомним, что морской сухогруз задержали в морской акватории Сарпи (курорта Аджарии, расположенного на побережье Черного моря в 15 километрах на юг от Батуми, на границе с Турцией). Экипаж судна состоит из 10 человек, все имеют российское гражданство.

 

ЗАО «Беломорская фрахтовая компания», которому принадлежит задержанное судно, под российским флагом держало направление из украинского порта Керчь в турецкий порт Хопа с грузом угля на борту. После того, как грузинские пограничники задержали судно, его перевели на рейд порта Батуми. 

 

МИД РФ потребовало от грузинских представителей объяснить причины совершенного задержания российского сухогруза, отмечает сайт «Аргументы и факты».

 

Сухогруз PUR-NAVOLOK приписан к порту Архангельск. Судно было построено в 1989 году на Рыбинском судостроительном заводе согласно проекту 19620. В 2009 году его сильно модернизировали на судоверфи Tosmare в латвийском городе Лиепая. 

 

После переоборудования судно стало предназначаться для транспортировки генеральных, лесных, наволочных, зерновых и крупногабаритных грузов, некоторых опасных грузов, а также контейнеров международного стандарта. 

 

Данное задержание не является первым инцидентом за последние несколько лет. В октябре прошлого года россиянина Михаила Андреева, капитана танкера CAPE BLANC, который ходил под флагом Маршалловых островов, грузинские пограничники обвинили в загрязнении окружающей среды. Согласно их данным, судно сливало фекальные массы по близости первого причала морского порта в Поти.

 

Против гражданина России возбудили административное дело согласно 58-й статье. Суд принял решение обязать выплатить штраф суммой 65 тысяч лари, то есть почти 40 тысяч долларов, а также 605 лари в качестве компенсации за нанесенный ущерб природе. После того, как капитан уплатил штраф, он вместе с танкером получили право свободно перемещаться. 

 

В феврале того же года пограничники Грузии наложили штраф за такое же правонарушение на Петра Ушакова, капитана сухогруза из России Naruksovo. Тогда размер штрафа был намного меньше – всего лишь 5 тысяч лари (или около 3 тысяч евро).

 

В апреле 2010 года в акватории Батуми задержали еще одно российское судно - танкер «Саратов Сити», который загрязнял окружающую среду. На год раньше был задержан теплоход «В.Успенский», который шел из Турции в российский порт Азов. Тогда капитана обвинили в том, что он вторгся в территориальные воды Грузии.

 

За последние пять лет грузинская пограничная служба обнаружила свыше 40 фактов загрязнения черноморской акватории судами, преимущественно иностранными, среди которых турецкие, украинские и греческие.

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
7 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.