На 93-м году жизни умер итальянский писатель, сценарист, поэт и художник Тонино Гуэрра | Все новости мира


На 93-м году жизни умер итальянский писатель, сценарист, поэт и художник Тонино Гуэрра

02.11.2015 19:54

На 93-м году жизни умер итальянский писатель, сценарист, поэт и художник Тонино Гуэрра

Известный поэт, писатель, сценарист, скульптор и художник Тонино Гуэрра умер в Италии через пять дней после своего 92-го дня рождения.

 

Об этом сообщил глава Итальянского института культуры в Москве профессор Адриано дель Аста изданию РИА «Новости».

 

За свою жизнь Гуэрра создал более сотни сценариев, работал с такими именитыми режиссерами, как Федерико Феллини, Франческо Рози, Микеланджело Антониони, Андрей Тарковский, Лукино Висконти и Тео Ангелопулос. Гуэрра трижды становился лауреатом «Оскара» и семь раз лауреатом «Пальмовых ветвей». Вместе с Федерико Феллини он написал повесть «Амаркорд», на основе которой позже сняли одноименный фильм.

 

Он отпраздновал свой день рожденья 16 марта. Ему исполнилось 92 года, 35 из которых он прожил с единственной любимой женой.

 

Гуэрра родом из небольшого итальянского городка Сант-Арканджело в северной части Италии, по близости Римини. Гуэрра рисовал почти с рождения и еще в нежном возрасте зарабатывал себе на хлеб, подрабатывая оформителем газет и журналов.

 

До того, как началась война, он учился в Урбино в университете, а в 1943 его депортировали немцы из родного городка в концентрационный лагерь в  Тройсдорфе. Там будущий поэт впервые обнаружил свой талант.

 

После войны начались выходить сборники его стихов, а после этого и прозаических произведений.

 

После того, как в 1946 году он окончил педагогический факультет, он устроился на работу учителем. Одновременно он начал активно заниматься литературной деятельностью. Ректор университета Карло Бо в этом же году впервые опубликовал первую книгу поэта «Каракули» со своим предисловием. Позже он помог поэту переехать в Рим.

 

После переезда Тонино полностью посвятил себя литературе.  1956 году он вместе с Элио Петри написал первый сценарий «Люди и волки», постановкой которого занимался режиссер Де Сантис. После того, как в 1960 году  вышла картина Антониони «Приключение», снятая по сценарию писателя, Гуэрра стал одним из наиболее востребованных сценаристов в Италии.

 

Он является автором более сотни сценариев к фильмам, многие из которых стали классическими произведениями. К числу фильмов, снятых по его сценариям, относятся многие картины, ставшие мировой классикой. Так для Микеланджело Антониони он написал сценарии для фильмов «Ночь», «Красная Пустыня», «Затмение», «Блоу-ап», «Тайна Обервальда», «Приключение», «Идентификация женщины». С Феллини он работал над пьесой «Амаркорд», в последствии ставшая очень известным фильмом. Позже был написан сценарий для «Джиндер и Фред», «И корабль плывет», «Казанова», «Репетиция оркестра», «Брак по-итальянски» и другое.

 

Для Андрея Тарковского им были написаны сценарии для фильмов «Ностальгия» и «Время путешествий».

 

Владимир Наумов в свое время снял фильмы «Белый праздник» и «Часы без стрелок» по прозе Тонино. Первой совместной работой Гуэрры и российского мульпликатора Андрея Хржановского стал фильм «Лев с седой бородой», который завоевал большой успех у зрителей и критиков на Западе и собрал много фестивальных премий.

 

Гуэрра также является автором разных пьес, романов, сказок и поэтических сборников. Его работы переведены на языки всей Европы и издаются в разных частях мира. Также он был художником, который мог работать в самых разнообразных материалах, областях и техниках художественного творчества. Он написал много работ акварелью, пастелью, также имел собственную технологию обжига керамики, варки стекла и отливки металла. Он делал мебель, создавал фонтаны и мозаики, благодаря его эскизам оформляются винные этикетки и витражи.

 

Он был талантлив и в архитектуре, доказательством чего являются проекты площадей, скульптур и садов, которые он создал и благодаря которым улицы современной Италии выглядят так превосходно.

 

Его произведения неоднократно выставлялись в виде экспонатов в России. В московском музее личных коллекций Гуэрра выставлял свои авторские фонари «Лантерны Толстого», в архитектурном Музее проводились выставки мозаики по его рисункам, которые навеяла авторская интерпретация «Одиссеи» Гомера.

 

Огромное количество частных коллекций украшают его акварели, коллажи, пастели, росписи по ткани. Он является создателем четырех из семи печей, которые находятся в ресторане ярославльской гостиницы «Царь-град».

 

Переводом его стихотворений занималась его близкая подруга Белла Ахмадулина.

Гуэрра награждался «Оскаром» за сценарии к фильмам «Казанова» (1966 год), «Блоу-ап» («Фотоувлечение», 1967 год), «Амаркорд» (1976 год), «Ночь св. Лоренцо».

В 2002 году он получил Европейский «Оскар».

 

Через два года он был удостоен звания «Лучший сценарист Европы» по решению I Конгресса сценаристов и Европейской киноакадемии.

 

Сценарии писателя семь раз получали главные призы Каннского фестиваля – «Золотую пальмовую ветвь».

 

За создание мультфильма «Лев с седой бородой» Хржановский получил главный приз на японском фестивале в 1966 году и в Лос-Анджелесе в 1997 году.

 

В 1995 году его наградили премией Московского Международного Фестиваля «За вклад в мировое кино».

 

Также этот великий человек становился лауреатом премии Бьянки – фонда Пазолини (фестиваль в Венеции в 1997 году), премии за вклад в мировое искусство международного конгресса «Ноев ковчег», а также премии «Золотой глобус» Ассоциации мировой прессы (за карьеру в 1996-1997).

 

В 2000 году его наградили Золотой медалью международного центра «Пио Манцу» за заслуги перед Италией, а в 2002 году он стал кавалером Большого Креста – ордена за заслуги перед Италией.

 

Тонино имел в своей коллекции даже российский Орден Дружбы народов и грузинский Орден Чести, которые он получил в 2000 году.

 

В 2009 году его наградили медалью Михаила Чехова за выдающиеся достижения в области кинематографии и театрального искусства.

 

В 2005 году ему присвоили звание Почетного члена Российской Академии Художеств.

Также он является почетным гражданином итальянских городов Рим, Римини, Равенна и Пеннабилли.

 

На заметку: чтобы увековечить память близких людей, которые уже покинули этот мир, в их честь устанавливают памятники. Заказать изготовление памятников сегодня можно и через интернет, благодаря сайту graver-st.ru. Ваш заказ выполнят в самые кротчайшие сроки и на должном уровне. 

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
3 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.