Фитнес за «40»

20.03.2012 18:36

Фитнес за «40»

Занятия спортом – это всегда подтянутая фигура, здоровье и бодрость. Однако если вам уже исполнилось более 40 лет, к серьезным физическим нагрузкам нужно подходить с особой осторожностью, так как чрезмерные усилия могут привести к совершенно противоположному результату.

 

В любом возрасте не повредит ежедневная 15-20-ти минутная гимнастика с плавными и медленными движениями. Но перед тем как приступить к более активным и спортивным занятиям, женщинам после 40 лет непременно нужно пройти консультацию у врачей. 

 

В современных фитнесс-центрах первичный медицинский осмотр проводят специально для этого нанятые медики, что позволяет женщинам не тратить время на обход всех докторов и не сидеть в очередях в поликлиниках. Но если в клубе, куда вы намерены записаться нет такой услуги, то обязательно рекомендуется посетить своего гинеколога, физиотерапевта, эндокринолога, онколога, маммолога и вертебролога.

 

И когда вы прошли всех специалистов, и ни один из них не дал противопоказаний на серьезные физические нагрузки - вы можете смело отправляться в спортивный клуб, только не забудьте захватить с собой  медицинскую карту и письменные рекомендации врачей. Все эти сведения могут понадобиться вашему инструктору, который учтет все ваши показатели и подберет индивидуальную программу тренировок, согласно вашим возможностям.

 

В любом возрасте, конечно, лучше посещать высококлассный спортивный центр. Но если вам попадется недостаточно квалифицированный  инструктор, тренировки будут нести в себе угрозу здоровью. Поэтому выбирать спортзал нужно очень осмотрительно и осторожно. 

 

Профессиональный и ответственный тренер никогда не скажет, что вы можете заниматься чем угодно – фитнессом, велотренажером, упражнениями на снарядах с утяжелением и так далее. Он всегда будет выбирать программу, подходящую именно вашему возрасту, образу жизни и показателям здоровья.

 

К примеру, если у вас больны коленные суставы, то вам наверняка подойдут занятия стрейчингом, то есть медленными упражнениями на растяжение мышц. Если вы больны варикозом – прекрасно подойдет плавание. Ваш инструктор в соответствии с вашим биоритмом подберет оптимальные часы для занятий – утром, днем или вечером. А также составит удобную схему занятий, сколько раз вам можно и удобно заниматься – один раз, два или три раза в неделю. Ко всему прочему, врач-диетолог вашего фитресс-центра порекомендуем вам более правильно и здоровое питание и диету.

 

Для женщин после 40 лет очень актуальны упражнения для мышц груди и плечевого пояса. Рекомендуем несколько основных упражнений:

 

Стоя с прямой спиной, расставьте ноги на ширине плеч, руки согните в локтях, а ладони сложите перед грудью параллельно телу (как при молитве). Затем начните давить одной ладонью на другую как можно сильнее, сделайте это 20 раз. После перерыва 5 секунд – сделайте повтор, еще 20 давлений. Затем в том же положении приподнимите ладони до уровня глаз и полностью повторите упражнение. После заведите руки за голову, сложите ладони пальцами вниз и сделайте 40 нажатий. 

 

Следующее упражнение выполняется с гантелями весом по пол килограмма. Расставьте ноги на ширине плеч, слегка согните колени. Ладони с гантелями поворачиваем кверху и начинаем поднимать руки в сторону - 40 раз. Затем прижмите руки до локтей как можно ближе к туловищу. В этом положении распрямляя и сгибая руки в локтях, начинайте поднимать и опускать гантели - тоже 40 раз. 

 

И в заключение хочется сказать, что настоящая красота – это и есть здоровье. Берегите себя, занимайтесь спортом, будьте здоровы, молоды и красивы!

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
9 + 11 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.