Современные роботы скоро будут иметь лица и мимику
31.10.2020 13:59
В наше время даже самые смелые прогнозы фантастов начинают сбываться, о том, что человек и робот скоро будут жить и работать вместе бок обок. Разработчики человекоподобных роботов серьезно считают, за этими созданиями стоит будущее человечества, и что такие создания могут стать еще одним разумным видом среди обитателей нашей планеты.
Имитация движений, геометрические параметры тела как у человека и даже черты лица – уже давно пройденный этап робототехники. И следующим этапом станет – мимика человека. Это наиболее сложная задача, чем, к примеру, научить робота двигаться и ходить как человек. Как известно, на лице человека находится 57 мышц, и все они участвуют в речи и мимике человека. И к тому же все эти мышцы взаимодействуют друг с другом в зависимости от происходящего события.
Именно над этой трудной задачей сейчас работают ученые - электромеханики в Национальном университете Тайваня. Пока их модель умеет пародировать около 10 человеческих эмоций, но как планируют разработчики, к 2017 году их изобретение освоит имитацию всех вариантов мимики человека.
Но все-таки, придать роботу возможности человека, несмотря на огромный прогресс последних лет, удастся еще очень не скоро.
Чтобы робот мог изображать мимику, ему нужно на лице покрытие, которое бы заменило человеческую кожу. Главная проблема, что искусственная кожа должна иметь высокую тактильную чувствительность.
Второй главной проблемой стала автономность роботов. К примеру, у известной модели ASIMO от фирмы «Honda», время автономной работы составляет всего 1 час, при условии, что робот будет только ходить. За это время робот успеет только произвести ремонт в сервисе стиральных машин .Если же роботу потребуется попрыгать или станцевать – заряда хватит, лишь на 15-20 минут. И даже такая батарея похожа на целый ранец на спине. Компактные и мощные батареи в практике появятся, видно, еще не так скоро.
Имеющаяся модель человекообразного робота пока владеет лишь техникой распознавания лиц, предметов и расстояния до них, а также может выполнять простейшие действия – ходить, резать продукты, переносить тяжести, танцевать, играть несложную музыку на пианино и почти все. На принятие решений, чувства и творчество искусственный интеллект пока не способен. И даже если удастся создать компьютер мощностью человеческого мозга (что и планируют сделать через 10 лет), на самообучение такого робота уйдет еще не менее 30-40 лет.