Комиссия Соединенных Штатов Америки по вопросам свободы религии в мире обратила на Россию и еще 15 стран «повышенное внимание»

20.03.2012 18:31

Комиссия Соединенных Штатов Америки по вопросам свободы религии в мире обратила на Россию и еще 15 стран «повышенное внимание»

На ежегодном докладе комиссии США по вопросам свободы религии в мире содержится обращение к государственному секретарю, в котором Хиллари Клинтон просят включить 16 стран в список злостных попирателей прав человека, нарушающих права людей в свободе их вероисповедания. Впервые за все годы в их число вошел Таджикистан и близкий союзник Соединенных Штатов – Турция.

 

Также в перечень стран, кто нарушает свободу вероисповедания слишком явно и систематически вошли: Египет, Вьетнам, Иран, Ирак, Китай, КНДР, Нигерия, Мьянма, Пакистан, Судан, Саудовская Аравия, Узбекистан, Туркмения и Эритрея.

 

По мнению авторов доклада, существует ряд таких государств, которые требуют к себе «повышенного внимания», так как ситуация в области свободы вероисповедания в них также бывает часто очень напряженной. И уже не в первый ряд среди них оказалась Россия. Еще раньше комиссия США выражала свою явную обеспокоенность по поводу закона РФ о борьбе с экстремизмом, а также правовым положением некоторых нетрадиционных религий и сект.

 

Также в список «особого наблюдения» попали - Белоруссия, Афганистан, Индия, Венесуэла, Индонезия, Лаос, Сомали и Куба.

 

Выводы комиссии по вопросам свободного вероисповедания для администрации США носят лишь рекомендательный характер. Ежегодно Госдепартамент составляет свой собственный список правовых нарушителей, но тот, как правило, значительно меньше, чем в ежегодном докладе комиссии. Но если страны обозначены в обоих списках – комиссии и госдепартаменты – им могут грозить штрафные санкции.

 

Напомним, что в докладе Комиссии США по вопросам свободы религии в мире за прошлый 2011 год уже имелся вывод об ухудшении в России ситуации соблюдения свободы вероисповедания. Авторы документа тогда писали: «В 2010 году российское правительство усилило действие закона о борьбе с экстремизмом и направляло решительные меры против некоторых религиозных групп и отдельных граждан, хотя те не были замечены в неправомерных действиях с применением насилия».

 

По словам комиссии, некоторые федеральные чиновники РФ и чиновники местного уровня регулярно применяют действия (якобы по закону о борьбе с экстремизмом), в которых преследуют  мусульман и другие религиозные группы, которые не считаются нетрадиционными. Такие официальные лица Российской Федерации до сих пор рассматривают многие нетрадиционные религиозные группы как чуждые российскому обществу и культуре, и тем самым способствуют атмосфере нетерпимости.

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
6 + 8 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.