Высокие кассовые сборы в России фильма «Джон Картер» не уберегли его от мирового провала

20.03.2012 18:25

Высокие кассовые сборы в России фильма «Джон Картер» не уберегли его от мирового провала

Триллер с элементами фантастики под названием «Джон Картер», который возглавляет российский прокат уже вторую неделю и русскоязычная версия которого на данный момент принесла доходы в размере 25,8 млн. долларов, официально признали кассовым провалом.

 

Данное официальное заявление сделала киностудия Walt Disney Pictures. Ее представители предполагают, что фильм режиссера Эндрю Стэнтона, который также является создателем таких известных мультфильмов, как «ВАЛЛ-И» и «В поисках Немо», понес убытки, которые могут побить все рекорды, а именно около 200 млн. долларов, передает ИТАР-ТАСС.

 

Несмотря на то, что «Картер» смог собрать абсолютно рекордную сумму сборов за первый день проката – около 6 млн. долларов, а в Северной Америке – 53 млн., таким образом, получив в свою общемировую кассу около 179 млн. долларов, все это не может превысить общую сумму затрат на производство фильма.

 

Бюджет, потраченный на создание фантастического триллера, составил как минимум 350 млн. долларов, в том числе и производственный процесс, и маркетинг, который, по мнению экспертов, и стал причиной такого провала. Как считают специалисты, рекламные ролики и постеры были абсолютно неудачными и действовали на зрителя отпугивающим образом. Репортеры из Голливуда сказали, что фильм смертельно скучный. Есть мнение, что «Джона Картера» поджидает такая же участь, как и работу Майкла Чимино «Врата рая», созданную в 1980 году, которая является мировым рекордсменом по кассовым убыткам. 

 

Сценарий «Джона Картера» писали по мотивам первой книги из трилогии Эдгара Райса Берроуза с названием «Марсианские войны» - «Принцесса Марса». Суть фильма заключается в том, что ветеран Гражданской войны в Соединенных штатах Америки Джон Картер (Тейлор Китч) по стечению обстоятельств оказался на Марсе, где его поджидает серия фантастических событий, а также любовь и война с чудовищами и монстрами. Фильм переполнен спецэффектами, но публика восприняла и сюжет, и героев очень скучными и глупыми. Критики отметили, что  «Джон Картер» относится к тем фильмам, которые длятся необъяснимо, невыносимо и бесконечно долго. В Голливуде говорят, что у Стэнтона получилась бесформенная история. Критики не перестают удивляться тому, что Стэнтон выбрал именно тематику Марса, ведь такие фильмы, как «Принц Персии: Пески времени» (2010 год), «Ученик чародея» (2010г год) и «Тайна Красной планеты» (2011 год) так и не смогли найти для себя определенную нишу в кинопрокате и не принесли ожидаемой прибыли.

 

Несмотря на столь печальные прогнозы представителей компании Walt Disney Pictures, фантастический фильм пришелся по душе русскому зрителю и уже вторую неделю лидирует в прокате России.

 

Портал kinibusiness.com сообщает, что второе место заняла сказка Тарсема Сингха «Белоснежка или месть гномов», которая на старте заработала 4,7 млн. долларов. 

 

Третье место принадлежит отечественной комедии «Тот еще Карлсон» Сарика Андреасяна, в главной роли которой снялся Михаил Галустян. Прокат собрал 3,9 млн. долларов.

 

Следующее место занял мультфильм «Лоракс», который не прекращает собирать деньги за прокат и к концу третьей недели на территории СНГ и России он собрал порядка 10 млн. долларов.

 

Последним в лидирующей пятерке находится триллер на русском языке «Женщина в черном», кассовый успех которого можно объяснить участием звезды поттерианы Даниэла Редклиффа. Сборы этого фильма по территории России достигли 1,8 млн. долларов, хотя в Великобритании он стал самым успешных триллером за последние двадцать лет.

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
2 + 13 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.