Шведские ученые нашли захоронения мертвых, похороненных лицом вниз

19.03.2012 19:28

Шведские ученые нашли захоронения мертвых, похороненных лицом вниз

Ранее ученые, находившие останки людей, похороненных лицом вниз, считали эти находки достаточно необычными и чаще случайными. Но недавно шведские археологи провели массовое исследование таких странных и схожих погребений и сделали вывод, что такие положения тел были не случайны, и данный обычай выражал неуважение к мертвому и считался унижающим.

 

Так кого же хоронили таким способом, и за какие прегрешения людей унижали и после смерти?

 

Руководителем группы исследователей стала Каролина Арсини – профессор шведского Национального совета по наследию – «National Heritage Board». Во всех изучаемых погребениях она смогла обнаружить общие черты: «Я считаю, что люди при таком способе захоронения выражали свое негативное отношение к определенному покойному. Скорее всего, так хоронили правонарушителей и преступников, которые при жизни попирали нормы и уставы общества. И позорить недостойного мертвого – пожалуй, одна из самых многовековых устоявшихся традиций рода человеческого».

 

Арсини несколько лет изучала всю существующую по этому поводу литературу и смогла создать каталог всех найденных тел, погребенных лицом вниз по всему миру. 

 

По словам археолога, феномен необычного захоронения вниз лицом, в зависимости от времени и места погребения, может иметь несколько возможных объяснений. Но суть этого ритуала всегда одинакова – так люди выражали свою крайнюю неприязнь и осуждение к мертвому. Ученые заметили, что у некоторых человеческие останки были найдены со связанными руками и ногами, что отмечало их принадлежность к военнопленным и преступникам. 

 

Также отмечалось, что в других случаях положение тела покойного могло указывать на его социальный статус в обществе. К примеру, на мексиканском кладбище было разрыто древнее захоронение, датированное 11250 и 850 годами до нашей эры. В отрытых могилах обнаружили 6 человек, похороненных в сидячем положении, а 74 тела – лежали ничком лицом вниз. По предположению ученых, сидящие люди, вероятно, занимали более высокое положение и были служителями культа, а остальные были на более низких социальных позициях.

 

Еще одними из вероятных объясняющих факторов такого захоронения археологи выдвинули конфликты культурного и религиозного характера. К примеру, на территории Швеции подобные найденные захоронения датируются пограничным периодом, когда викинги еще управляли страной, но уже стало распространяться и христианство (примерно 9-й век н.э.). Таким способом погребения язычники-викинги могли выражать свое неприятие и осуждение к новоявленным христианам, отвернувшимся от их традиционной веры.

 

Также по историческим данным и найденным захоронениям отмечено, что лицом вниз уже во времена христианства хоронили нарушивших устав монахинь и ведьм – женщин, обвиняемых инквизицией в колдовстве.

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
10 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.